Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: LTE на рельсах

«РЖД» хочет стать оператором мобильной связи четвертого поколения

ЗАО «Компания «Транстелеком»

Оператор фиксированной связи. Акционер: «Российские железные дороги» (100%). Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 24,7 млрд руб., прибыль – 936 млн руб.

На частоты для сетей LTE нашелся новый претендент. Президент «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин попросил премьера Владимира Путина выделить «дочке» монополии – «Транстелекому» частоты и лицензии для строительства сетей LTE

Стандарт LTE нужен «Транстелекому» (ТТК) для создания единой сети проводной и беспроводной связи, сказано в письме Якунина Путину, содержание которого пересказывает Marker.ru. Такая сеть необходима для внедрения на железных дорогах новых информтехнологий, в частности мониторинга, позволяющего предотвращать теракты. Якунин попросил премьера помочь получить частоты в диапазонах 790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц с минимальной шириной полосы в 40 МГц.

Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила «Ведомостям», что такое письмо существует; в ее ответе говорится, что премьер дал Минкомсвязи поручение «рассмотреть возможность создания сети LTE на территории РФ» и сейчас на это поручение готовится ответ. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, и. о. президента ТТК Артем Кудрявцев и представитель РЖД отказались от комментариев.

РЖД – не единственная связанная с государством структура, желающая получить частоты для LTE в приоритетном порядке. В мае 2010 г. министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты 2,3–2,4 ГГц компании «Основа телеком» экс-менеджера «Газпрома» Виталия Юсуфова (74,9%) и «Воентелекома» (25,1%). А летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE (2,5–2,7 ГГц) – «Русэнерготелекоме» бизнесмена Григория Березкина (74,9%) и «Ростелекома» (25,1%). «Большая тройка» сотовых операторов отреагировала на эти притязания возмущенными письмами премьеру и президенту, их позиция – частоты для LTE должны быть выставлены на конкурс.

Частоты для LTE будут распределяться в установленном законом порядке, обещает замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер. По закону «О связи» ограниченный частотный ресурс распределяется на конкурсах.

Создавать технологическую связь на основе LTE бессмысленно – многомиллиардные инвестиции, необходимые для создания сетей LTE, никогда не окупятся, считает директор по клиентским решениям «Вымпелкома» Дмитрий Малов.

Ранее Якунин говорил «Ведомостям», что разрабатывается стратегия развития ТТК, которая позволит ему выйти на показатели, «приемлемые для приватизации». Важнейшая составляющая этой стратегии – выход на розничный рынок ШПД: председатель совета директоров ТТК Сергей Липатов прогнозировал, что к 2015 г. ТТК будет обслуживать около 2,5 млн интернет-абонентов в 176 городах России.

LTE-сети позволили бы ТТК предоставлять услуги ШПД конечным пользователям – при этом была бы востребована существующая магистральная сеть компании, спрос на услуги которой сейчас падает, говорит аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. Это, в свою очередь, позволило бы повысить привлекательность ТТК в глазах потенциальных покупателей, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать