Статья опубликована в № 2732 от 13.11.2010 под заголовком: «В контакте» с пиратами

Mail.ru Group вывела на биржу актив, который обвиняется в масштабном пиратстве

Социальную сеть «В контакте», одним из владельцев которой является Mail.ru Group, обвиняют в пиратстве. В списке распространителей нелегального контента Американская звукозаписывающая организация (RIAA) поставила ее на второе место после китайского поисковика Baidu
Mail.ru Group

интернет-холдинг. Акционеры – Naspers (30,8%), Алишер Усманов (26,7%), Tencent (8,3%). капитализация на LSE – $7,2 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $148,3 млн, прибыль – $165,7 млн.

Как следует из письма RIAA торговому представителю США (у «Ведомостей» есть копия), «В контакте» создала своим пользователям условия, позволяющие им загружать на сайт музыку и видео без согласия правообладателей. А некоторые приложения позволяют пользователям скачивать этот контент на свой компьютер. Учитывая, что во «В контакте» зарегистрировано 93 млн пользователей, правообладателям наносится очень значительный ущерб, считает RIAA.

Представитель RIAA Джонатан Лэми рассказал «Ведомостям», что в июне 2010 г. Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) потребовала от «В контакте» удалить более 51 000 треков, принадлежащих компаниям, входящим в федерацию. В ответ юрист «В контакте» написал IFPI письмо, где описал механизм удаления контента из «В контакте», но ответа мы так и не получили, говорит представитель сети Владислав Цыплухин. По его словам, другие правообладатели этим механизмом пользуются: например, телеканал ТНТ удалил 140 000 своих роликов.

Не все правообладатели готовы отслеживать свой контент в соцсетях. Гендиректор «Гала рекордз» Александр Блинов объяснял, что технически это сложно и заниматься этим должны интернет-площадки. «Гала рекордз» подала иски о нарушении прав к «В контакте» и Mail.ru. Иски к Mail.ru и «В контакте» подавала ВГТРК. Mail.ru согласилась платить ВГТРК отчисления от показов рекламы. А «В контакте» решила посудиться: суды разных инстанций принимали противоречивые решения, в итоге кассационный суд постановил, что соцсеть не отвечает за пользовательский контент.

24,99% «В контакте» принадлежит Mail.ru Group, которая недавно провела IPO в Лондоне, причем холдинг собирается увеличить свой пакет до 39,9%. На цену акций Mail.ru Group заявление RIAA не повлияло: на 20.00 пятницы она выросла на 0,55%. Перед размещением Mail.ru Group предупредила инвесторов в своем проспекте о том, что к ней могут быть предъявлены претензии, связанные с загружаемым пользователями контентом.

Представитель Mail.ru Group отказался от комментариев. У Mail.ru Group нет контроля во «В контакте», она не может повлиять на решение этой проблемы, сетует близкий к группе менеджер. Представитель совладельца сети Алишера Усманова в совете директоров Mail.ru Group Иван Стрешинский говорил «Ведомостям», что с юридической точки зрения «В контакте» мало уязвима, но ей следует договориться с правообладателями: иначе «это будет вопиющим нарушением интеллектуальной собственности».

Основной актив группы – портал Mail.ru – тоже позволяет пользователям загружать контент. Если правообладатели жалуются, контент удаляется, говорит представитель Mail.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать