Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Прибыль не просматривается

«Ситроникс» снизил доходы от продажи оборудования связи

В III квартале крупнейшее подразделение «Ситроникса», выпускающее телекоммуникационное оборудование, снизило доходы на 10%. Компания объясняет это проблемами в Греции, где работает ее дочерний Intracom Telecom
Подвели долги. 20,8

миллиона долларов потратил «Ситроникс» на обслуживание долгов в III квартале 2010 г. Таким образом, если бы у компании не было долга, она могла бы получить по итогам квартала $11,4 млн чистой прибыли

ОАО «Ситроникс»

производитель высокотехнологичной продукции. акционеры – АФК «Система» (63,97%), 17,55% торгуется на Лондонской фондовой бирже. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $1,02 млрд, чистый убыток – $119,1 млн. капитализация – $143,2 млн.

Вчера «Ситроникс» отчитался за III квартал 2010 г. Его консолидированная выручка – $223,6 млн – почти не изменилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению со II кварталом 2010 г. снизилась на 16,6%. При этом квартальные доходы двух подразделений – IT-услуг и микроэлектроники – выросли по сравнению с показателями годичной давности на 31 и 28% соответственно. Но в совокупной выручке «Ситроникса» IT-подразделение обеспечило лишь 20,5%, а микроэлектронное – 32,9%. Крупнейший же дивизион, выпускающий телекоммуникационное оборудование, сократил выручку на 10% за год и на 28,3% за квартал.

Доходы этого подразделения сокращались и в 2009 г. (в целом за год они сократились на 18,9%). Но в III квартале 2010 г. этот показатель достиг минимального значения в истории «Ситроникса» – $95,2 млн. Основная причина – проблемы в Греции, где расположен дочерний Intracom Telecom, объяснил «Ведомостям» президент «Ситроникса» Сергей Асланян. Греция еще весной 2010 г. столкнулась с финансовыми проблемами, напоминает он, и многие клиенты Intracom из этой страны сократили заказы. На Грецию приходится, по словам Асланяна, около 20% всех доходов телекоммуникационного направления, поэтому ухудшение ситуации в этой стране оказалось заметным для «Ситроникса», но пик кризиса уже позади, надеется он. К тому же растут продажи телекоммуникационного оборудования и ПО в России, на которую (вместе с другими странами СНГ) приходится около 30% доходов подразделения, добавляет Асланян.

Одним из крупнейших договоров, подписанных в III квартале телеком-подразделением «Ситроникса», стала серия контрактов с Sistema Shyam Teleservices Ltd., индийской сотовой «дочкой» АФК «Система», на $22 млн, следует из сообщения «Ситроникса». Но в целом на родственные компании, подконтрольные «Системе», приходится всего 30% заказов компании, говорит Асланян.

По сравнению с показателем годичной давности «Ситрониксу» удалось почти в 1,5 раза увеличить показатель OIBDA (до $17,5 млн), а рентабельность по OIBDA увеличилась с 5,2 до 7,8%. Однако вместо чистой прибыли у «Ситроникса» по-прежнему убыток – $9,4 млн против 14,8 млн годом ранее. Высокая долговая нагрузка компании (в том числе около $100 млн долга перед основным акционером – АФК «Система», который пока не конвертирован в капитал «Ситроникса») приводит к необходимости платить проценты, напоминает Асланян. Кроме того, компания активно вводит в эксплуатацию новое оборудование (в частности, для фабрики по выпуску микрочипов 90 нм), на которое начисляется амортизация. Поэтому «Ситроникс» может не вернуться к прибыли и в 2011 г., считает Асланян.

АФК «Система» инвестирует в те отрасли и активы, которые соответствуют ее требованиям по возврату на вложенный капитал (ROIC), и «Ситроникс» не исключение, говорит представитель АФК Юлия Белоус. Ранее президент «Системы» Леонид Меламед рассказывал «Ведомостям»: консолидированный ROIC по «зрелым активам», которых в портфеле АФК большинство, должен превышать 25% годовых. А вопрос о конвертации долга в капитал «Ситроникса» все еще в стадии обсуждения, добавляет Белоус.

Вчера к 19.45 МСК бумаги «Ситроникса» на Лондонской фондовой бирже подешевели на 6,25%. Аналитик «Уралсиба» Константин Белов не придает большого значения такой динамике котировок: у GDR «Ситроникса» очень низкая ликвидность. Но отчетность «Ситроникса» показывает, что проблемы компании не решены и основная из них – большой долг, говорит Белов. В III квартале «Ситроникс» потратил только на выплату процентов сумму, превышающую его OIBDA, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать