Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Адреса заканчиваются

В мире заканчиваются IP-адреса в старом протоколе IPv4

Свободные IP-адреса на исходе. Интернет-компаниям придется сделать новые версии сайтов, поддерживающие стандарт IPv6, а операторам связи – модернизировать сети

На этой неделе организация, ведающая распределением IP-адресов, должна будет выделить последнюю партию таких имен, отмечает WSJ. IP-адреса – это цифровые последовательности, которые направляют интернет-трафик по нужному адресу, причем пользователи обычно этого не замечают. Например, когда вы набираете адрес www.facebook.com, то соединяетесь с компьютером, зарегистрированным по цифровому адресу 66.220.149.32. В данном случае адреса формируются в соответствии с протоколом IPv4, который был создан в 1970-е гг. и предполагал наличие около 4,3 млрд адресов. По данным Американского реестра интернет-номеров, число свободных IP-адресов сократилось с 1 млрд в 2006 г. до 117 млн в декабре 2010 г. Это связано с тем, что все больше различных устройств подключается к интернету.

Новый протокол IPv6, обеспечивающий гораздо большую номерную емкость, был создан более 10 лет назад, но он несовместим с IPv4. Сейчас, по данным Google, только менее 0,25% пользователей выходят в интернет с помощью IPv6. Только переход на новый протокол позволит сохранить интернет в том виде, в каком мы его знаем, предупреждает менеджер Google Лоренцо Колитти. По его словам, в будущем сайт Google будет доступен при адресации по IPv6.

Крупные операторы связи уже активно занимаются модернизацией сетей, чтобы были доступны как старые, так и новые IP-адреса. Например, AT&T потратила на это «сотни миллионов долларов», говорит ее вице-президент Дейл Макгенри. Однако пока еще немногие компании переводят свой бизнес на новый протокол.

Но исчерпание свободных IPv4 – не катастрофа, передал «Ведомостям» замруководителя департамента эксплуатации «Яндекса» Владимир Иванов. Старые IP-адреса будут использоваться эффективнее и ускорится переход на IPv6, но эти процессы останутся внутри IT-департаментов компаний и интернет-провайдеров, а обычные пользователи вряд ли заметят изменения, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать