Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать»

Новые распределенные атаки нацелены уже не на отдельных блогеров, а на весь Livejournal.
Е.Разумный

Адресатами вчерашней кибератаки на сервис онлайн-дневников Livejournal (ЖЖ) стали первые десятки топовых блогеров и сообществ, написала в своем блоге руководитель ЖЖ в России Светлана Иванникова. Это означает, по ее мнению, что целью атакующих был сам сервис, а не конкретный блогер.

«Причина атаки, таким образом, более чем напрашивается сама собой: кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка для открытых и серьезных дискуссий, а аудитория была размазана по другим площадкам (социальным сетям и отдельно стоящими платформам и стендэлонам), где очень просто воздействовать, так сказать, на отдельно взятые группы пользователей», продолжает Иванникова.

Похожие версии выдвинули вчера известные блогеры Алексей Навальный и Антон Носик. Навальный считает инициаторами атаки кремлевских чиновников, чьи прежние попытки работы с соцсетями потерпели неудачу. А Носик также полагает, что атака направлена против самого сервиса ЖЖ, в котором появляется множество «неудобной» информации.

Директор по развитию продуктов ЖЖ Илья Дронов написал в своем блоге, что вчерашняя DDoS-атака началась в 14.00, а справиться с ней сервису удалось лишь к полуночи. Это не первая атака на ЖЖ за последние несколько лет, у компании есть современное и высокопроизводительное оборудование, которое ранее позволяло справляться с атаками в приемлемые сроки, пишет он. Но последние атаки стали мощнее, и сейчас компания занимается закупкой и настройкой дополнительного оборудования и программного обеспечения, добавил Дронов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать