Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2826 от 06.04.2011 под заголовком: Toshiba спрямила импорт

Toshiba будет сама ввозить свои ноутбуки в Россию

Японская Toshiba, в 2009 г. вылетевшая из пятерки лидеров на российском рынке ноутбуков, хочет вернуть долю рынка. Компания перешла на прямой импорт техники и планирует увеличить присутствие в регионах

Toshiba перешла на прямой импорт компьютеров в Россию, взяв на себя ввоз, таможенное оформление и выплату НДС, рассказал генеральный менеджер «Toshiba компьютерные системы» в странах СНГ и Балтии Игорь Снытко. Компания, по его словам, хочет избежать рисков, связанных с возможными ошибками при декларировании товара. Это также должно решить проблему параллельного импорта (одновременно с легальным ввозится контрафактный товар) и сократит срок поставки в магазины в среднем на неделю, добавляет он. Но своего склада у компании в России нет – она будет пользоваться складами партнеров. А из дистрибуторов останутся только те, кто кроме импорта и логистики сможет предложить продвижение техники через максимально широкий список партнеров, особенно в регионах, говорит Снытко.

Цель новой стратегии, по словам Снытко, увеличение доли Toshiba на российском рынке ноутбуков. В последнее время она падала: в 2008 г. Toshiba, которая несколько лет входила в тройку лидеров, заняла четвертое место, а в последние два года не попала и в топ-5 (данные IDC). Toshiba, по словам Снытко, увеличила отдел продаж и маркетинга; она планирует напрямую заключать контракты с региональными дистрибуторами и розничными сетями.

Переход на прямой ввоз демонстрирует серьезные намерения Toshiba в отношении России, замечает гендиректор Asbis по работе с партнерами в РФ Алексей Крутицкий. Прямые продажи крупным клиентам пойдут мимо дистрибуторов, но Asbis всегда не только поставлял, но и продвигал технику Toshiba, говорит он. А директор по развитию бизнеса Merlion Татьяна Андреева предупреждает, что работа производителя напрямую с розницей и крупными игроками может привести к сужению канала продаж, ценовым войнам и снижению маржинальности всех участников рынка.

Большинство производителей перешли на прямой импорт техники в Россию еще в 2006–2008 гг. Это было связано с борьбой управления «К» МВД РФ с серым импортом. Прямой ввоз позволяет контролировать цепочку поставок и избавляет от недобросовестности «третьих лиц», говорит представитель Samsung Марат Ракаев. А руководитель российского офиса Acer Глеб Мишин считает, что прямой импорт только увеличивает затраты и складские риски.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать