Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2826 от 06.04.2011 под заголовком: ЖЖертва атаки

Мишенью атаки хакеров на “Живой журнал” сперва был дневник Алексея Навального

Первой и главной целью кибератак на «Живой журнал» (ЖЖ, Livejournal.com) был дневник известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального

Объектом нападения на ЖЖ был Навальный, написала вчера в личном блоге эксперт «Лаборатории Касперского» Мария Гарнаева. К такому же выводу пришел директор центра вирусных исследований и аналитики ESET Александр Матросов. По данным Гарнаевой, атака ботов (зараженных компьютеров, ежесекундно посылающих запросы на сервер-жертву) Darkness/Optima началась 24 марта и первые несколько дней была нацелена на блог Навального в ЖЖ и его сайт мониторинга коррупции в сфере госзакупок rospil.info. 4 апреля, когда на ЖЖ была предпринята одна из самых продолжительных атак (сервис не работал с 14.00 до позднего вечера) в список целей попали и другие известные блогеры – Артемий Лебедев, Антон Носик, Олег Тиньков и др. Возможно, это была попытка закамуфлировать реальную цель атаки, считает Гарнаева.

Жертвами атаки 4 апреля стали «первые десятки топовых блогеров и сообществ», значит, целью был сам сервис, заявила вчера в своем блоге руководитель Livejournal в России Светлана Иванникова: «Кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка для открытых и серьезных дискуссий, а аудитория была размазана по другим площадкам, где очень просто воздействовать <...> на отдельно взятые группы пользователей». Основной трафик, блокировавший работу ЖЖ 4 апреля, был направлен по-прежнему на дневник Навального, а другие цели использовались, чтобы обмануть алгоритм защиты, считает Матросов. Представитель Livejournal не стал это комментировать.

Сам Навальный связывает атаку со своими постами, затрагивающими тему «Единая Россия» – партия жуликов и воров». Он думает, что на нем опробовали систему противодействия распространению в ЖЖ тем, неугодных власти, а заказчиком считает управление внутренней политики администрации президента. Ранее представитель администрации назвала эти предположения абсурдными.

По оценке Матросова, в атаке на ЖЖ участвовало несколько сотен тысяч ботов. Один день плотной атаки, предпринятой примерно со 100 000 компьютеров, стоит около 1500 евро, говорит он. Конкуренция среди киберпреступников снизила цены, говорит главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев: стоимость атаки начинается от $40 в сутки, но для крупных сайтов типа Livejournal может доходить до $1500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать