Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: «Ростелеком» добавит опционов

Квазиказначейские акции «Ростелекома» будут использованы в опционной программе

«Ростелеком» может расширить опционную программу для менеджмента, направив на нее часть квазиказначейских акций, ныне принадлежащих его дочернему «Мобителу». Часть миноритариев заранее против
ОАО «Ростелеком»

Оператор фиксированной и мобильной связи. акционеры: «Связьинвест» – 43,4% голосующих акций, ВЭБ – 2,4% в собственности и 7,4% в управлении, миноритарии – 44,5%, «Мобител» («дочка» «Ростелекома») – 2,27%. капитализация в РТС – $16,36 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 275,7 млрд руб., чистая прибыль – 40,8 млрд руб.

Менеджмент «Ростелекома» может предложить совету директоров расширить опционную программу для менеджмента, рассказал вчера президент компании Александр Провоторов. Для этого предполагается задействовать небольшую часть квазиказначейских акций «Ростелекома», ныне находящихся на балансе его 100%-ной «дочки» – «Мобител».

Опционная программа для сотрудников «Ростелекома» и «Связьинвеста» действует с лета 2010 г. У нее около 400 участников, а зарезервировано под нее 3,5% голосующих акций. 60% из них владельцы опционов вправе выкупить по фиксированной стоимости в ноябре 2011 г., а 40% – еще через год.

Но с тех пор в «Ростелеком» пришло много новых менеджеров и их тоже логично включить в опционную программу, объяснял недавно Провоторов «Ведомостям». Сколько акций резервировать под дополнительную программу и какие именно, пока не решено, сказал представитель «Ростелекома» вчера.

Если такое предложение будет вынесено на совет директоров и одобрено, это будет «обман акционеров», полагает Денис Куликов, исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ, представляет часть миноритариев «Ростелекома»). Международная практика свидетельствует, что 3,5% – вполне достаточный объем для мотивации менеджмента, считает он. Предыдущая опционная программа обсуждалась с участием миноритариев, новая же обсуждается кулуарно, недоволен Куликов. АПИ была против передачи выкупленных у миноритариев акций в «Мобител», опасаясь манипуляций с ними, напоминает он, но менеджмент «Ростелекома» объяснял, что это усилит вес государства в объединенном «Ростелекоме». А передача квазиказначейских акций на опционы снижает госдолю, полагает Куликов.

Чтобы контролировать «Ростелеком», государству достаточно тех 53,2% голосующих акций, которые принадлежат ему через «Связьинвест» (43,4%), Агентство по страхованию вкладов (7,4%) и ВЭБ (2,4%), отвечает близкий к «Ростелекому» источник. Закон не обязывает «Ростелеком» даже выносить вопрос об использовании акций, находящихся на балансе «Мобитела», на совет директоров, добавляет один из членов совета. Это будет сделано исключительно для того, чтобы соблюсти лучшие стандарты корпоративного управления, указывает он. В действующем совете «Ростелекома» уже нет представителей АПИ, обращает внимание Куликов: когда истек срок выдвижения кандидатов, члены ассоциации еще не обменяли акции МРК на единую акцию «Ростелекома». Зато в совете есть независимые директора и программа должна обсуждаться именно с ними, а не с организациями с неясным статусом, отвечает член совета «Ростелекома».

«Ростелеком» подготовил амбициозную стратегию развития и опционная программа должна быть такой же амбициозной, чтобы стимулировать менеджмент на достижение поставленных целей, говорит член совета директоров «Ростелекома» Сергей Приданцев, возглавляющий комитет по кадрам и назначениям при совете. Он обещает: программа будет соответствовать лучшим мировым стандартам, которые допускают поощрение менеджеров с помощью казначейских акций и не ограничивают объем опционных программ конкретным количеством акций. Не очень понятно, против чего возражает АПИ, добавляет Приданцев: параметры новой программы еще только разрабатываются и даже комитет по кадрам их еще не обсуждал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать