Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2849 от 11.05.2011 под заголовком: Савирис просится в совет

Нагиб Савирис ослабит позиции Telenor

Новый совладелец Vimpelcom Ltd. Нагиб Савирис рассчитывает получить три места в совете директоров компании до конца года. Это ослабит позиции Telenor, выступавшей против сделки с Савирисом
Vimpelcom Ltd.

Телекоммуникационный холдинг. Акционеры – Altimo (31% голосующих акций), Нагиб Савирис (30,6%), Telenor (25%). Капитализация – $23,45 млрд. Консолидированная Выручка (US GAAP, 2010 г.) – $10,5 млрд. чистая прибыль – $1,67 млрд.

Савирис, который в середине апреля обменял 100% Wind Telecom на 20% экономического участия и 30,6% голосующих акций Vimpelcom, хочет получить три места в совете директоров этой компании. Об этом он заявил в интервью газете Al Mal, передает Reuters. Представители Савириса могут войти в совет в течение шести месяцев, если существующее акционерное соглашение Vimpelcom будет расторгнуто, отметил бизнесмен.

Это соглашение, заключенное в октябре 2009 г., предполагает, что всего в совете директоров Vimpelcom девять человек: по три представителя номинируют крупнейшие на тот момент акционеры Altimo и Telenor, а еще три директора – независимые. В ходе слияния с Wind Telecom доля этих компаний сократилась до 31 и 25% соответственно, а Савирис не получил представительства в совете, так как норвежцы, выступавшие против сделки, отказались менять соглашение.

Но Савириса поддержала Altimo – сразу после завершения сделки она заявила, что разрывает соглашение, поскольку в компании появился новый крупный акционер. Для того чтобы действие соглашения прекратилось, Altimo решила уменьшить свою долю до менее чем 25%, обещав в ближайшее время продать около 6% привилегированных акций. Представительство всех основных акционеров должно быть равным (при увеличении состава совета с 9 до 12 человек), говорил в конце апреля в интервью Reuters главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович: «Например, по три человека и три независимых».

При вхождении представителей Савириса в совет Vimpelcom влияние Telenor на принятие решений значительно сократится, особенно если Altimo и Савирис будут действовать сообща, отмечает аналитик «Уралсиб кэпитал» Константин Белов. Но Резникович говорил Reuters, что ни о каких альянсах речь не идет и каждый акционер будет работать в своих интересах.

Представитель Telenor Даг Мельгаард отказался «на данном этапе» комментировать планы Савириса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать