Статья опубликована в № 2852 от 16.05.2011 под заголовком: Нет мобильным шпионам

Европа против «мобильных шпионов»

История с iPhone, накапливающим данные о перемещениях пользователей, взволновала власти Евросоюза (ЕС). Они могут ограничить сбор и распространение данных, собранных через мобильные устройства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Консультативный совет ЕС под названием «рабочая группа по статье 29» (G29) готовится опубликовать рекомендации по защите персональных данных. Их суть – приравнять информацию о местонахождении клиента, которую собирают операторы и производители мобильных устройств, к персональным данным вроде имен и дат рождения, и регулировать ее использование специальными законами.

Компании вроде Google и Apple вправе собирать сведения о клиентах только с их согласия, считают члены G29. Причем нужно, чтобы эти сведения были анонимными и периодически удалялись. Рекомендации G29 не являются обязательными, но страны ЕС могут взять их на вооружение как руководящий принцип.

Великобритания, Германия, Ирландия, Италия и Франция уже расследуют практику сбора данных о местонахождении клиентов. «Люди часто жалуются, что их перемещение отслеживается без их согласия», – объясняет представитель ирландской комиссии по защите данных Диармуид Халлиман. С другой стороны, полиция часто использует эти данные, чтобы найти подозреваемых, а родители – детей.

Hi-tech-компании считают сбор данных о местоположении клиентов законной практикой, позволяющей повысить качество услуг. «Так же отслеживается и IP-адрес на компьютере», – поясняет директор ассоциации рекламодателей Interactive Advertising Bureau Кимон Зобрас.

В апреле много шума наделали результаты исследования, проведенного американцами Аласдером Алланом и Питом Уарденом. Они выяснили, что последние модели iPhone и iPad тайно записывают все данные о перемещениях пользователя в незашифрованный файл, доступный в интернете. iPhone и iPad передают Apple только координаты ближайших базовых станций и точек доступа WiFi, оправдывалась Apple. Некоторые данные о перемещениях человека сохраняются и в устройствах под управлением системы Google Android, признает представитель Google Уильям Эчиксон. Но эта информация всегда анонимна и не позволяет идентифицировать конкретного человека, заверяет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more