Skype обрушился в стиле Microsoft

Пользователи винят в глобальном сбое сервиса IP-телефонии недавно купившего компанию за $8,5 млрд софтверного гиганта
Bloomberg

Сервис IP-телефонии Skype, приобретенный корпорацией Microsoft всего две недели назад за $8,5 млрд, перестал работать во всем мире около 16.00 МСК четверга. Раздосадованные этим пользователи сразу же обвинили Microsoft в саботаже и попытке низвести Skype на уровень надежности собственных сервисов, хотя никаких подтверждений этому нет, пишет британская The Inquirer. "Skype обрушился по всему миру. Теперь это уж точно продукт Microsoft", - цитирует издание пост одного из них.

На официальном Twitter появилось краткое сообщение представителя компании Питера Паркса: "Некоторые пользователи могут испытывать проблемы при подключении к аккаунту и звонках. Мы изучаем причины сбоя". Затем, около 17.00 МСК, Skype вполне в духе Microsoft сообщила, что локализовала причину глобального сбоя, не сообщив, чем вызваны проблемы и пообещав, что "скоро выпустит исправление". Спустя примерно полчаса в русскоязычном Twitter компании появилась инструкция по самостоятельному восстановлению работоспособности программы и обещание выпустить "нормальный патч".

Сбой Skype, похоже, серьезный, сообщает техблог Techeye: не отвечает и сайт протокола VoIP, по которому работает Skype. "Похоже, наш сервер отключился на непродолжительное время. Обычно это означает, что мы проводим технические работы, либо skype.com испытывает наплыв пользователей. Мы работаем над устранением этой проблемы", - заявляет сайт VoIP в своем сообщении об ошибке.

Некоторые клиенты Skype продолжают работать, в том числе на ОС Linux, но не отображают контакт-лист и важные элементы пользовательского интерфейса.

Предыдущий глобальный сбой в работе Skype произошел в декабре 2010 г. Проблемы в работе сервиса были вызваны ошибкой в коде обновленной версии программы. Компания устранила ошибку, а также пообещала создать сетевые "суперузлы", которые могли бы выдерживать любую мыслимую нагрузку на сеть IP-телефонии.

Кто придумал Skype

Программа Skype была придумана и написана в 2003 г. основателями пиринговой сети Kazaa Янусом Фриисом и Никласом Зеннстремом. Пользователи Skype могут бесплатно звонить друг другу на компьютер и за небольшие (по сравнению с традиционной телефонией) деньги – на стационарные и мобильные телефоны. Осенью 2005 г. компанию Skype купила eBay за 2,5 млрд евро ($3 млрд). Но чистую прибыль Skype получила лишь однажды ($42 млн в 2008 г.).

Две недели назад 100% Skype купила Microsoft за $8,5 млрд. На основе Skype будет сформировано новое подразделение Microsoft — оно будет называться Microsoft Skype Division, руководить им будет нынешний директор Skype Тони Бейтс. По единодушному мнению экспертов, компании нужны 170 млн активных и лояльных пользователей Skype, через которых она могла бы продвигать свои продукты. Это уже не удалось eBay, которая в 2007 г. списала $1,43 млрд инвестиций в Skype, потом продав компанию основателям и инвестфондам.

Сам Зеннстрем всегда был оптимистичен насчет своего детища. «Мы только недавно начали работать. А если вы сравните число пользователей Skype с количеством тех, кто пользуется телефонами по всему миру, можно сказать, что мы только начинаем работать», — говорил он.

Примечательно, что недавно Skype отказалась от поддержки Windows Mobile из-за того, что в последней версии операционной системы стало трудно обеспечивать привычную для пользователя работу приложения, рассказывал в интервью «Ведомостям» президент Skype Джош Сильверман.

Технология

Skype использует технологию голосового общения по сети — Voice over IP, или сокращенно VoIP. Она работает на пиринговом принципе, т. е. общение не идет через центральный сервер — на нем хранятся только данные абонентов, логины и пароли. Пользователи общаются друг с другом напрямую. Таким образом, как бы ни выросло число абонентов, сеть не рискует рухнуть из-за перегрузки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать