Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: А вы не завышайте

Военные и оружейники спорят, кто сорвал гособоронзаказ

Неадекватное завышение цен – главная причина неподписания контрактов предприятиями оборонной промышленности, заявил вчера министр обороны Анатолий Сердюков. Так он отреагировал на вторничное выступление президента Дмитрия Медведева, который потребовал в трехдневный срок проверить и доложить информацию о срыве гособоронзаказа в этом году. Поводом послужило обращение в правительство генконструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова, который заявил, что контракты на поставку стратегических ракет в 2011 г. не заключены, а значит, поставки будут сорваны.

Сердюков предположил, что за демаршем Соломонова стоит обида за снятие в 2009 г. с поста гендиректора МИТ после нескольких неудачных пусков ракеты «Булава», и отметил, что после этого работа над ракетой пошла успешно. «Мы дадим предложения по дальнейшей судьбе Соломонова руководству страны», – пригрозил Сердюков. Представитель МИТ сообщил, что Соломонов не будет комментировать ситуацию.

События в сфере гособоронзаказа сейчас разворачиваются быстро, говорит бывший чиновник Минобороны, бесполезно предсказывать, как отреагирует руководство страны на письмо Соломонова и кто будет наказан – его автор или чиновники Минобороны. Предпосылкой к конфликту стали жесткие наказания за срыв прошлогоднего гособоронзаказа, наложенные в мае по указанию президента, на фоне беспрецедентных задержек с заключением контрактов из-за попыток военных добиться максимального снижения цен, говорит чиновник.

Соломонова фактически готовы поддержать и другие представители отрасли. Так, представитель Объединенной судостроительной корпорации заявил, что на долю строителя подлодок – «Севмаша» приходится только 30% от стоимости гособоронзаказа, остальное – рост цен на комплектующие и материалы (ранее Сердюков заявил, что стоимость подлодки типа 855 производства «Севмаша» выросла с 47 млрд до 112 млрд руб.). Никто не верит в обещания Сердюкова заключать контракты с рентабельностью в 25%, позволяющей покрыть инфляционные издержки, констатирует менеджер предприятия ракетной промышленности.

В этом споре промышленности и Минобороны победит скорее всего Минобороны, потому что ему легче обосновать точку зрения, что в споре с промышленностью оно отстаивает общегосударственные, а не узкоотраслевые интересы, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать