Статья опубликована в № 2890 от 08.07.2011 под заголовком: Персональные технологии: Спутник для планшета

Как использовать жесткий диск вместе с iPad

Планшетные компьютеры неплохо справляются с обработкой документов, воспроизведением видео- и аудиофайлов, но они совершенно не приспособлены для хранения больших объемов данных. Конечно, можно хранить файлы в облаке (на удаленных серверах, с доступом через интернет. – «Ведомости»), но это ставит вас в зависимость от наличия подключения к сети.

Решить проблему можно с помощью небольшого внешнего жесткого диска. Поскольку у планшетов обычно нет USB-портов, для обмена данными с таким диском приходится использовать беспроводной канал WiFi.

Я протестировал новый портативный диск GoFlex Satellite, выпущенный компанией Seagate Technology. Устройство стоит $200 (в США. – «Ведомости») и вмещает 500 Гб – существенное дополнение к 64 Гб, имеющимся на обычных планшетах. Satellite изначально разрабатывался для планшетника Apple iPad и смартфона iPhone, а также в расчете на планшеты под управлением операционной системы Android. Удобнее всего использовать Satellite в сочетании со специальной программой для iPad и iPhone, но можно обойтись и обычным веб-браузером.

В целом Satellite – добротное устройство хранения, обеспечивающее в числе прочего быструю подкачку видео и другого мультимедиа. Диск работает от батарейки, связь с планшетом дистанционная – устройство можно держать на расстоянии до 45 м, причем одновременно могут обслуживаться до трех планшетов или смартфонов. Габариты – примерно 13 x 9 x 3 см, масса – чуть больше 200 г. Для загрузки файлов на диск его можно подключить к USB-порту обычного компьютера, обмен происходит довольно быстро.

Главный недостаток Satellite – невозможность использования канала WiFi для считывания данных одновременно с работой в интернете. К тому же подключение диска к планшету через WiFi-канал в моих опытах было не всегда надежным. Из прочих недостатков отмечу не слишком удобный пользовательский интерфейс (как в специальной программе, так и через браузер) и малое время работы батареи – меньше заявленных в документации пяти часов. Не хватало функций слайд-шоу, списков воспроизведения и альбомов для мультимедийных файлов.

Портативный внешний диск с WiFi-соединением под названием G-Connect готовится выпустить и японская Hitachi; ее устройство также будет предназначено для планшетов и смартфонов. По цене и емкости диска G-Connect не отличается от Satellite, но в отличие от конкурента не оснащается собственной батареей (можно использовать батарейки для iPad). Зато дает возможность одновременно загружать файлы и подключаться к сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать