Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2909 от 04.08.2011 под заголовком: 4G-связь – народу

«Большая четверка» обещает развивать LTE повсеместно

Консорциум операторов предложил государству выдавать частоты для 4G с обязательством запустить услуги как можно скорее и во всех населенных пунктах, где более 1000 жителей. Каждая такая сеть обойдется в $2,5–5 млрд
Marka / EastNews

Условия конкурсов на право оказывать услуги мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии LTE «должны отражать необходимость строительства сетей в возможно сжатые сроки» и «покрытия населенных пунктов с численностью населения от 1000 человек». Об этом говорится в изученном «Ведомостями» отчете консорциума «Союз LTE», подготовленном по заказу Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Члены консорциума – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком».

По данным Росстата на 1 января 2010 г., в России было 1099 городов и 1295 поселков городского типа с численностью населения от 3000 человек. Сельских населенных пунктов, в которых было хотя бы 1000 жителей, Росстат в 2002 г. насчитал более 8000 (около 5% всех сел и деревень). Чтобы покрыть эту территорию сетями LTE, каждому оператору потребуется установить, по грубой оценке, по 30 000 базовых станций, считает партнер iKS-Consulting Константин Анкилов. Полная стоимость каждой – около $100 000, это уже $3 млрд. Но к базовым станциям еще надо подводить оптоволокно, что увеличивает стоимость проекта примерно до $5 млрд, полагает Анкилов. Примерно столько каждый из операторов сотовой тройки (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон») потратил на создание GSM-сетей, напоминает он.

Конкурсы на частоты для LTE могут состояться уже в конце 2011 г., допускал в недавнем интервью «Ведомостям» председатель совета «Союза LTE» Олег Малис. Наиболее вероятные победители – сами участники консорциума: если ГКРЧ одобрит его предложения, баллы будут начислять исходя из стоимости чистых активов конкурсантов, количества абонентов и регионов присутствия, протяженности оптоволоконных линий и т. д. По всем этим показателям лидируют компании «большой четверки», а всего для гражданских нужд реально высвободить частоты как раз на четверых, следует из отчета.

Помимо диапазонов 698–880 МГц и 2,5–2,7 ГГц, которые консорциум рекомендует использовать для LTE, есть еще полосы 900 МГц, 1800 МГц и 1,9–2,1 ГГц, в которых операторы «большой четверки» и их конкуренты Tele2, СМАРТС и др. работают уже сейчас. Их, по мнению «Союза LTE», задействовать для 4G рано. Представитель Tele2 Кирилл Алявдин, наоборот, считает введение технологической нейтральности оптимальным вариантом развития 4G: тогда операторы смогут более плавно перейти от GSM к LTE, ориентируясь на свои бизнес-кейсы и на спрос.

Реальная оценка затрат на федеральную сеть LTE – $2,5 млрд, считает сотрудник одной из сотовых компаний. Оказывать услуги LTE можно, используя часть уже установленных базовых станций 3G, если перенастроить софт, уверен источник в другой; а оптоволоконную инфраструктуру операторы могут строить в складчину. Затраты логично разделить, согласен аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов, тем более что победителям конкурсов еще предстоит потратиться на расчистку частот. В МТС, «Вымпелкоме», «Мегафоне» и «Ростелекоме» отказались от официальных комментариев. А Минкомсвязи еще изучает отчет консорциума, говорит сотрудник пресс-службы министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more