Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Paypal разрешила переводить деньги на российские счета

С 24 сентября российские пользователи платежной системы Paypal смогут не только платить с ее помощью, но и получать платежи на свои счета. Компания опубликовала новую сетку тарифов на трансграничные переводы, в которой появилась Россия.

Комиссия на перевод платежей в нашу страну с кредитных или дебетовых карт оказалась одной из самых высоких – от 3,8% до 4,4% от суммы транзакции плюс фиксированный тариф. Его размер в рублях не указан, в США он составляет 30 центов, в Европе – 35 евроцентов. Если средства начисляются с другого счета Paypal или банковским переводом, то комиссия системы колеблется от 0,4% до 1,5% в зависимости от того, из какой страны поступают деньги.

До 2006 г. Paypal вообще не работала с российскими пользователями. Затем она разрешила им пополнять электронные кошельки с банковских карт, но перевести деньги обратно из кошелька на карту было нельзя. То есть российские пользователи могли с помощью Paypal оплачивать зарубежные сервисы, а принимать и обналичивать платежи было невозможно. Это серьезно ограничивает работу в России, например, интернет-аукциона eBay (а он является акционером Paypal).

Как раз сейчас eBay прорабатывает схемы работы в России: компания ведет переговоры с DHL и другими почтовыми службами, а платежи собирается проводить через Payрal, говорил «Ведомостям» один из консультантов этой компании. Летом представители Paypal наняли в России консалтинговое и рекрутинговое агентства, а в беседах с участниками рынка обещали открыть здесь офис к зиме.

PayPal так или иначе декларировала, что собирается выходить в Россию, включение выплат – еще одно документальное подтверждение этих намерений, говорит гендиректор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина. Рынок внимательно наблюдает за действиями Paypal, хотя о конкретных планах этой компании пока известно не много, добавляет она. Чтобы работать в России легально, требуется исполнять новый закон «О национальной платежной системе» (НПС), напоминает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Этот закон требует от платежных систем в России регистрацию юридического лица в форме кредитной организации.

Правда, пока до конца не ясно, будут ли нерезиденты пытаться обойти это требование. Формально ЦБ не может запретить Paypal переводить деньги на свои аккаунты с карт российских и иностранных банков или, например, денежным переводом. Равно как затруднительно блокировать и обратные операции - вывод на российские карты или переводы в Россию без открытия (или с открытием) счета, аналогичные международным денежным переводам, полагает Достов. Но известно, что Paypal хочет работать в России легально и, вероятно, уже запустил процесс создания небанковской кредитной организации (НКО), предполагает он. Но этот процесс может занять от 3-4 месяцев до года, а пока закон о НПС не вступил в силу, Paypal вполне может начать работать в России без лицензии, чтобы не упустить рынок, резюмирует Достов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more