Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Полиция утонула в запросах

"Живой журнал" пострадал, но уголовного дела не будет

Кибератаки на Livejournal.com были, подтвердила московская полиция, но уголовное дело возбуждать отказалась. Эксперты озадачены: милиции удавалось ловить организаторов таких атак
А.Махонин

Сотрудники ОВД «Дорогомилово» отказали в возбуждении уголовного дела о сбоях в работе www.livejournal.com – в этом событии не найдено признаков состава преступления, рассказал «Ведомостям» представитель Главного управления МВД по Москве. Менеджеры сервиса блогов пожаловались в полицию на DDoS-атаку (аббревиатура Distributed Denial of Service, распределенная атака типа «отказ в обслуживании») в начале апреля 2011 г.

В полиции не отрицают, что атака на Livejournal была, пишет «Газета.ru» (принадлежит, как и Livejournal.com, SUP Media): она получила материалы ГУ МВД по Москве, в них сказано, что атака на сервис началась 31 марта и все еще продолжается (на 17 августа, дату подготовки материалов ГУ МВД по Москве).

В ГУ МВД по Москве, пишет «Газета.ru», так мотивируют отказ возбудить уголовное дело: идентифицировать неправомерные запросы не удается в связи с большим наплывом пользователей.

SUP Media не получила официального отказа в возбуждении уголовного дела, сообщили «Ведомостям» в компании, а сейчас никакой DDoS-атаки нет – первая закончилась в апреле, еще одна сильная атака состоялась 25–29 июля 2011 г.

DDoS-атаки в рунете не редкость. Скандальный сайт compromat.ru уже несколько лет борется с ними. В марте 2009 г. злоумышленники атаковали сайт газеты «Коммерсантъ», в декабре того же года – «Ведомостей». Обе газеты после атак написали заявление в милицию – виновных так и не нашли. Летом 2010 г. несколько дней атаковали сайт платежной системы Assist, пострадала система продаж в интернете авиабилетов «Аэрофлота». По подозрению в организации этой атаки летом 2011 г. арестован основатель процессинговой компании Chronopay Павел Врублевский, ему грозит наказание по двум статьям Уголовного кодекса – о неправомерном доступе к компьютерной информации (статья 272) и о создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ (статья 273). Показания против него дал арестованный ранее Игорь Артимович.

Директор департамента аудита «Информзащиты» Максим Эмм считает, что правоохранительные органы должны ловить организаторов DDoS-атак: «Если МВД само не может, пусть привлекают ФСБ».

Издатель Vedomosti.ru Виктор Саксон говорит, что компаниям сейчас приходится уповать в защите от DDoS-атак на самих себя. Решение по защите от атак может стоить около $100 000, но и оно не дает 100%-ной гарантии защиты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать