Новая МБР упала на космодроме Плесецк при испытаниях

Испытательный пуск прототипа межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей: ракета упала на территории космодрома, пострадавших нет, сообщили в оперативных службах Архангельской области. Старт МБР был произведен с космодрома Плесецк вчера в 11:08 мск. После пуска ракета исчезла с экранов радаров. В 13.10 мск МБР была обнаружена поисковой группой с вертолета Ми-8 на территории космодрома в 8 км от стартовой площадки.

О том, что "одно из крупнейших военно-промышленных объединений России" ведет разработку новой тяжелой МБР шахтного базирования, в начале этого года написала "Российская газета". Эти МБР пятого поколения должны заменить стоящие на дежурстве ракеты четвертого поколения Р-36М2 "Воевода", или SS-18 "Сатана" по классификации НАТО. "Минобороны завершает согласование с производителями будущей МБР тактико-технического задания на ее разработку со сроком завершения государственных испытаний и принятием на вооружение в 2018 г.", - говорил в мае текущего года бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. По данным СМИ, разработчиком назначен Государственный ракетный центр имени Макеева.

"Неудачи бывают, ничего странного в этом нет, особенно при запуске новых ракет. При испытании ракет прошлого поколения типа «Воевода» было несколько неудачных запусков, в том числе с тяжелыми последствиями для пусковой установки. Были и весьма серьезные инциденты, когда ракеты падали в шахту и приносили тем самым крупный ущерб", напоминает Павел Подвиг, руководитель проекта «Ядерное вооружение России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать