Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2949 от 29.09.2011 под заголовком: Мильнер вышел на биржу

Основатель DST вложился в площадку вторичных торгов

Основатель Mail.ru Group и DST Global Юрий Мильнер стал соинвестором биржи вторичных торгов ценными бумагами SecondMarket. Всю компанию инвесторы оценили в $160 млн

Мильнер в консорциуме с другими инвесторами приобрел акции SecondMarket, сообщил основатель этой электронной биржи Барри Силберт в ее официальном блоге. Совместно члены консорциума заплатили за долю в SecondMarket $13 млн, написал он. Это подтвердил знакомый Мильнера, подчеркнув: это личная инвестиция бизнесмена.

Основным инвестором в SecondMarket стал фонд The Social + Capital Partnership, основанный бывшим топ-менеджером Facebook Чаматом Палихапитья. Его партнеры – Мильнер, фонд A Grade Investments, Шакил Хан, Ян Осборн, Стефан Патернот, Франк Лавин, Дэн Шварц и другие инвесторы, сообщает Силберт. Также среди инвесторов SecondMarket актер и один из самых популярных в мире пользователей Twitter – Эштон Катчер, добавляет издание VatorNews.

Вся SecondMarket оценена в $160 млн, т. е. новые инвесторы могли получить около 8% акций. Они выкупили их у сотрудников и акционеров биржи – участников программы продажи акций. Ранее SecondMarket привлекла $19,2 млн от самого богатого (по данным Forbes) китайского бизнесмена Ли Ка-Шинга, FirstMark Capital и Temasek.

SecondMarket – одна из самых известных площадок для продажи акций непубличных компаний, ими можно торговать при условии, что стоимость компании оценивается не менее чем в $200 млн, говорил ранее Силберт. Как правило, это компании, переросшие уровень стартапа, но еще не готовые к выходу на биржу. Например, весь прошлый год на SecondMarket и аналогичной площадке SharesPost активно торговались акции социальной сети Facebook, IPO которой может состояться лишь осенью 2012 г. Именно на этих площадках акции Facebook покупал у ее сотрудников инвестфонд DST Global.

Заработок SecondMarket – отчисления от сделок с акциями, которые проходят через эту площадку. Инвестиция в SecondMarket может стать хорошим финансовым вложением для Мильнера, предпочитающего инновационные компании с нетрадиционной бизнес-моделью, говорит аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина. С другой стороны, ситуация на рынках нестабильна, компании отказываются от IPO и их сотрудники будут все чаще продавать бумаги на вторичных рынках вроде SecondMarket, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать