Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов| Татьяна Воронова|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3027 от 26.01.2012 под заголовком: «Связной» собрал заявки

"Связной" ищет миноритария

У Максима Ноготкова, контролирующего «Связной», может появиться миноритарный партнер. Предложения о покупке до 30% компании сделали несколько инвесторов, в том числе «ВТБ капитал»
ЗАО «Группа компаний «Связной»

Розничная сеть. 2900 салонов в России и Белоруссии Акционер – Svyaznoy N. V. (99,99%), ее владелец – Trellas Enterprises Максима Ноготкова. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2011 г.): выручка – 29,33 млрд руб., чистая прибыль – 139,4 млн руб.

Акционеры «Связного» получили предложения о покупке доли в компании от нескольких инвесторов, и один из них «ВТБ капитал». Это рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупного банка и подтвердили два источника, близких к участникам переговоров. По словам двух последних, речь идет о продаже 20–30% акций или чуть большего пакета, но не контрольного. Помимо «ВТБ капитала» есть предложения от западных фондов, рассказывает один из собеседников «Ведомостей», не уточняя от кого. Со всеми претендентами заключены соглашения, позволяющие вести переговоры, но не обязывающие ни одну из сторон совершать сделку, добавляет он.

«Связной» – второй российский сотовый ритейлер по выручке (после «Евросети») и третий по салонам (после «Евросети» и МТС). Прошлым летом его материнская компания – голландская Svyaznoy N. V. сообщала о намерении разместить 20–40% на Лондонской фондовой бирже. Тогда банки оценивали Svyaznoy в $1,8–2,6 млрд, рассказывал гендиректор «Связного» Денис Людковский; это соответствовало 10–14 ее прогнозным показателям EBITDA за 2011 г.

Но с ухудшением ситуации на рынках планы акционеров поменялись, и осенью 2011 г. основной владелец «Связного» Максим Ноготков уже говорил о возможной альтернативе IPO – продаже пакета акций частному инвестору. В конце 2011 г. покупателей искала «Тройка диалог» (предложение приобрести 25% получал, в частности, «Ростелеком»). Сейчас этим занимаются Deutsche Bank и Райффайзенбанк, говорят все собеседники «Ведомостей», причем предпочтение отдается финансовым инвесторам, а не стратегам. Больше всего шансов у западных фондов, считает человек, близкий к российскому банку.

Какую цену акционеры «Связного» рассчитывают получить за 30%, источники не уточняют. За полгода оценка снизилась – вместе со всем рынком, признаются два человека со стороны продавцов. Аналитик «Уралсиб кэпитал» Тигран Оганесян оценивает «Связной» в $1,5–2 млрд.

Ноготков воздержался от официальных комментариев, так же поступили представители «Связного» и «ВТБ капитала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать