Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: Персональные технологии: Флешка для планшета

Персональные технологии: флешка для планшета

Миниатюрные флешки давно стали обязательным аксессуаром для ПК, но их невозможно подключить к планшетам и другим устройствам, не имеющим USB-портов. Компания Wearable предложила USB-флешку, которую можно использовать с планшетами, смартфонами, ридерами и множеством других устройств.

Называется это устройство для хранения данных AirStash, к основному устройству (например, планшету) оно подключается по беспроводному каналу WiFi и может обмениваться файлами даже не с одним, а сразу с несколькими устройствами. В моих тестах флешка показала себя очень хорошо. Из недостатков отмечу два: во-первых, AirStash недешева (вариант емкостью 8 Гб продается на Amazon за $150, с 16 Гб – за $180), а во-вторых, пока устройство соединено с AirStash, оно не может работать в интернете (разработчик обещает исправить это уже в феврале).

С виду AirStash отличается от обычных флешек разве что чуть большими габаритами. Для хранения данных используется стандартная съемная карта памяти SD, вставляемая в нижнюю часть устройства. Изначально Wearable предназначала AirStash для использования в комплекте с iPad и iPhone – для этих двух устройств есть бесплатная утилита, упрощающая пересылку и просмотр файлов. Аналогичную утилиту планируется выпустить и для устройств под управлением операционной системы Android, но уже сейчас обмен файлами между AirStash и Android-устройствами возможен через обычный браузер.

Для начала вы, как обычно, вставляете флешку в USB-разъем компьютера и копируете на нее нужные файлы с диска. Затем извлекаете ее и нажимаете кнопку на передней панели, включая связь WiFi. Когда канал связи установлен, вы подключаете флешку, например, к планшету iPad, запускаете на нем приложение AirStash, и на экране появляются файлы. Приложение позволяет просматривать документы, воспроизводить аудио- и видеозаписи, слушать подкасты и т. п. Если вы пользуетесь планшетом или смартфоном другого производителя, нужно так же подключить его к сети WiFi AirStash, запустить браузер и зайти на страницу airstash.net – там и появится список файлов, хранящихся на вашей флешке.

Меня впечатлила возможность транслировать видеофильмы с AirStash одновременно на три разных устройства. На iPad я смог посмотреть фильм Нолана «Начало», на Kindle Fire – «Король говорит!», на ноутбуке Dell – «Звездный путь». Все три фильма хранились на AirStash, и качество их воспроизведения было безупречным.

Видео можно транслировать сразу на три устройства, обычные файлы – на восемь. Можно и переписывать файлы с устройств типа iPad на AirStash, но тут потребуется сложная процедура настройки. Работает AirStash от батарейки, которой хватает часов на семь. Подзарядить ее можно через USB-порт компьютера. В целом AirStash – отличное подспорье для владельцев iPad и иных устройств без USB-разъемов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать