Статья опубликована в № 3038 от 10.02.2012 под заголовком: WiFi шагнул под землю

"Вымпелком" и МТС оборудуют поезда московского метро WiFi-доступом

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Поезда московского метро оснащаются точками доступа WiFi, рассказал «Ведомостям» представитель департамента информационных технологий Москвы. Два состава, курсирующих по Сокольнической линии, до конца февраля 2012 г. будут оснащены 3G/WiFi-роутерами, уточнил источник, близкий к «Вымпелкому». В период тестирования интернет-доступ будет бесплатным для пассажиров, говорит источник; не исключено, что бесплатным он и останется – если оператор договорится с метрополитеном о скидках на аренду площадей, оплату электроэнергии, размещение рекламы, чтобы частично компенсировать инвестиции. Пользоваться WiFi-доступом смогут абоненты любых операторов, обещает собеседник «Ведомостей». Оснащение каждого состава может обойтись в 2–3 млн руб., оценивает менеджер одного из операторов фиксированной связи.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила: оператор тестирует WiFi в московской подземке. Интернет-доступ востребован у пассажиров метро, уверена она: у абонентов «Вымпелкома» интернет-трафик в подземке вырос в 2011 г. в 20 раз. Оператор готов быстро создать точки доступа WiFi на всех ветках метро, если метрополитен и мэрия дадут добро, говорит Айбашева.

До конца февраля пилотные зоны WiFi-доступа (до 6 Мбит/с) в вагонах Кольцевой линии запустит и МТС, обещает представительница МТС Валерия Кузьменко. Пилотный проект позволит оценить нагрузку на сеть и просчитать инвестиции, необходимые, чтобы оборудовать WiFi-точками поезда на всех линиях, говорит она. «Мегафон» уже организовал WiFi в 10 парках, аэропортах, в наземном транспорте и готов взаимодействовать с мэрией дальше, говорит его пресс-секретарь Юлия Дорохина.

Идею оборудовать поезда метро WiFi-доступом выдвинул в сентябре 2011 г. мэр Москвы Сергей Собянин. В январе 2012 г. руководитель московского департамента транспорта Максим Ликсутов пообещал организовать бесплатный интернет-доступ в метро до конца года.

На многих станциях метро уже работают сети 3G, но скорость доступа оставляет желать лучшего, говорит партнер AC&M-Consulting Александр Шатиков. Если операторы предложат надежную и высокоскоростную альтернативу, услуга будет пользоваться спросом, уверен он. Представители метрополитена на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more