Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3061 от 16.03.2012 под заголовком: Мобилизация мертвых душ

МТС обслуживает роботов

МТС удвоила количество подключенных к ее сети автоматических устройств передачи данных. В результате база корпоративных абонентов оператора увеличилась в прошлом году почти на 20%
М.Стулов / Ведомости
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (53%). Капитализация (NYSE) – $18,43 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $12,3 млрд, чистая прибыль – $1,44 млрд.

В течение 2011 г. МТС увеличила базу корпоративных пользователей почти на 20%, рассказал сотрудник пресс-службы оператора. Во многом этот рост был связан с расширением спектра оборудования, использующего мобильную связь для передачи данных между устройствами (machine-to-machine, M2M), говорит он.

Сотовые операторы давно возлагают надежды на рынок M2M, предполагая, что он поможет им увеличивать выручку. Еще в конце 2010 г. Михаил Шамолин, бывший тогда президентом МТС, прогнозировал в интервью «Ведомостям», что доходы оператора будут расти благодаря тому, что абоненты станут пользоваться большим количеством устройств, в том числе и М2М. В результате «количество sim-карт будет расти в геометрической прогрессии», рассчитывал Шамолин. А согласно прогнозу Ericsson, к 2020 г. во всем мире будет использоваться около 50 млрд различных устройств и предметов, подключенных к мобильным сетям с помощью М2М-технологий.

Пока масштабы бизнеса М2М гораздо более скромные. По состоянию на конец 2011 г. для телематических услуг использовалось около 1 млн sim-карт МТС, говорит ее представитель, вдвое больше, чем годом ранее. Выручку от М2М-услуг он не раскрывает. А по информации источника в компании, среднемесячный счет одного «автоматизированного» абонента МТС – около 100 руб., т. е. 1 млн sim-карт, интегрированных в те или иные устройства для обмена данными, могут приносить МТС примерно 1,2 млрд руб. выручки в год.

Устройства М2М используются в основном для систем охраны и безопасности, сообщают показания датчиков в энергетике, помогают организовать мониторинг транспорта, говорит представитель МТС. Кроме того, технология М2М используется в банкоматах и платежных системах, в нефтедобывающей отрасли, на почте. Сейчас МТС начинает предоставлять М2М-услуги госорганам: например, правительство Тульской области планирует определять с помощью sim-карт, встроенных в автомобили, местоположение сотрудников и транспорта.

Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались называть число подключенных к их сетям М2М-устройств и финансовые показатели этого бизнеса. Сравнивать показатели компаний было бы и некорректно – рынок М2М в стадии формирования и единой методики подсчета нет, объясняет Оксана Беляева, директор М2М-направления 100%-ной «дочки» «Мегафона» – Megalabs. По ее словам, «Мегафон» выделил М2М в Megalabs как отдельное направление бизнеса именно потому, что считает его очень перспективным. «Вымпелком» предоставляет М2М-услуги двумя путями, говорит его пресс-секретарь Анна Айбашева: во-первых, продает решения «под ключ» для разных отраслей (например, для мониторинга транспорта), а во-вторых, предлагает компаниям спецтарифы для передачи данных со специальными сервисами, упрощающими настройку и работу М2М-сети клиента.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать