Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3073 от 03.04.2012 под заголовком: Американский пилот Qiwi

Qiwi экспортирует терминалы в США

Процессинговая компания Qiwi ищет партнеров, чтобы до конца 2012 г. установить в США пилотную партию в 100 платежных терминалов
Qiwi Ltd.

Процессинговая компания. акционеры – менеджмент (63,7%), Mail.ru Group (21,4%), Mitsui (14,9%). финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): неаудированная выручка – 380 млрд руб.

Группа Qiwi собирается до конца 2012 г. запустить на территории Кремниевой долины 100 платежных терминалов, рассказал «Ведомостям» ее президент Андрей Романенко. Работать в США Qiwi планирует по агентской схеме, как и в России, когда терминалы принадлежат агентам, получающим комиссионные. Многие агенты Qiwi в России и СНГ хотят начать работу в США, уверяет Романенко. Осмыслив результаты пилотного проекта, Qiwi сформирует более конкретные планы развития на рынке США.

По мнению Романенко, многие американцы не стремятся открывать банковские счета или совершать все платежи через банки: им удобнее снять деньги со счета и заплатить наличными. По оценке Qiwi, наличными или пластиковыми скретч-картами в США вносится более 50% платежей за услуги операторов связи. Романенко и сам торговал скретч-картами, пока в 2005 г. не занялся терминалами, которые к 2007 г. практически вытеснили платежи «пластиком» в России. В США операторы готовы платить за прием платежей комиссию в 5–10% от суммы платежа, оценивает Романенко. В России это 2% и даже меньше.

Гендиректор «Связного» Денис Людковский поддерживает идею выхода Qiwi за пределы России. В США популярны платежи пластиковыми картами, но даже 1% платежей американским операторам сотовой связи стал бы серьезной суммой, замечает он. По оценке IDC, доходы сотовых операторов США в 2011 г. превысили $190 млрд (с учетом продаж телефонов).

Qiwi не первая российская компания, которая займется платежными терминалами на территории США. Похожий, но безуспешный опыт уже был у компании Paycash, одной из основателей платежной системы «Яндекс.Деньги». В 2002 г. стало известно, что крупная американская сеть продуктовых магазинов 7-Eleven договорилась с Paycash об использовании российского ПО в пилотном проекте – 100 банкоматах с функцией приема наличных Vcom. Планы развивать сеть терминалов 7-Eleven аргументировала так же, как и сейчас Qiwi: половина покупателей сети 10 лет назад вообще не имела кредитных карт, а у 37 млн американцев не было и никакого банковского счета. Но в 2007 г. 7-Eleven продала подразделение финансовых услуг вместе с сетью из 5500 банкоматов (из них 2000 терминалов Vcom) компании Cardtronics за $138 млн. «Тот проект опередил свое время, терминалы были слишком дорогими», – объясняет один из основателей Paycash, Виктор Достов. У Qiwi, по его мнению, намного больше шансов преуспеть в США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more