Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3076 от 06.04.2012 под заголовком: Персональные технологии: Голубой, большой и с Windows

Lumia 900: голубой, большой и с Windows

На рынке смартфонов самым популярным устройством сейчас является iPhone, а самой распространенной платформой – ОС Android. Популярность Palm и BlackBerry осталась в прошлом, и многим кажется, что теперь борьба идет между двумя лидерами.

Microsoft и Nokia, не желая мириться с таким положением, решили предложить третий вариант. Хотя до сих пор платформа Windows Phone была не очень популярна, разработчики возлагают серьезные надежды на новый телефон Lumia 900, работающий под управлением операционной системы от Microsoft.

Lumia 900 отличается от других смартфонов. У него прочный корпус, сделанный из куска голубого пластика, широкий и яркий экран – как будто лежащий сверху, а не вставленный в корпус. Поработав с новинкой, могу сказать, что это лучший телефон на базе Windows Phone, однако до лидеров рынка ему пока далеко.

Диагональ экрана – 4,3 дюйма. Это больше, чем у iPhone, но разрешение экрана меньше – всего 800 x 480. Устройство получилось немного громоздким и напоминает в этом смысле многие модели с ОС Android. Главные достоинства Windows Phone – удобный интерфейс с иконками в виде «плиток», мобильный доступ к игровой сети Xbox Live и набор приложений Microsoft Office, позволяющий работать с документами и сохранять их в облаке. Качество голосовой связи очень хорошее.

И все же общее впечатление от Lumia 900 неоднозначное – в целом телефон явно уступает и iPhone 4S, и смартфонам вроде Samsung Galaxy S II. Меня разочаровало время работы батареи без подзарядки, качество цифровой съемки и навигации с помощью браузера (мобильная версия Internet Explorer на Lumia 900 работала неустойчиво). Заряда батареи при не слишком интенсивном использовании мне обычно хватало на день, но при работе с почтой, интернетом и особенно LTE телефон разряжался очень быстро. Изображение на экране было не столь четким, как у iPhone. Правда, при солнечном свете читаемость у Lumia 900 была лучше, чем у большинства известных мне телефонов, но не намного. Камера на задней панели обеспечивает разрешение в 8 млн точек, но фотографии, сделанные ею, на мой взгляд, получались слишком насыщенными цветом и были недостаточно четкими. Кроме того, для Windows Phone создано всего около 70 000 приложений (для iPhone их примерно 600 000, для Android – более 450 000), система доступа к онлайн-контенту (ТВ-шоу, прессе) развита недостаточно хорошо, а связь LTE доступна не во всех странах.

Поэтому я могу рекомендовать новинку Nokia только горячим приверженцам Windows Phone.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать