Технологии
Бесплатный
Михаил Оверченко|Анастасия Голицына

Facebook, Цукербергу и Morgan Stanley предъявлен иск

Частный инвестор обвиняет организаторов IPO социальной сети в сокрытии информации о реальном состоянии бизнеса
Bloomberg

Частный инвестор Деррил Лазар подал иск к социальной сети Facebook, ее основателю и гендиректору Марку Цукербергу и инвестиционному банку Morgan Stanley, пишет Business Standard со ссылкой на текст документа, поданного юридической фирмой Glancy Binkow & Goldberg в Высший суд штата Калифорния. Лазар обвиняет компанию и организатора ее IPO в сокрытии информации о реальном состоянии бизнеса соцсети: в документах, доступных инвесторам, содержались завышенные данные о ее показателях. Лазар оценивает свой ущерб от покупки акций Facebook в $25 000.

Вчера стало известно, что незадолго до IPO Facebook ее андеррайтеры, прежде всего Morgan Stanley и Goldman Sachs, снизили свои прогнозы по выручке компании. По данным Reuters, коррекции подверглись прогнозы по финансовым итогам II квартала и за весь 2012 г. Банки и Facebook не опубликовали скорректированные прогнозы, но сообщили о них лишь самым крупным клиентам инвестбанков, сообщило агентство Reuters. Изменение прогнозов произошло отчасти из-за того, что Facebook накануне IPO предупредила инвесторов, что пока так и не научилась зарабатывать на своей мобильной аудитории. А она составляет уже более половины всех пользователей социальной сети. Кроме того, в I квартале 2012 г. прибыль и выручка Facebook сократились по сравнению с IV кварталом на 32 и 7% соответственно — несмотря на рост числа пользователей (на 33% до 901 млн человек).

Это уже второй иск, связанный с состоявшимся на прошлой неделе IPO Facebook. Еще один иск подал к бирже Nasdaq другой частный инвестор – Филипп Голдберг. Он обвинил Nasdaq в том, что она плохо организовала первичное размещение акций. В первый день торгов на Nasdaq произошел технический сбой, из-за которого заявки на приобретение акций и отмена этих заявок шли с задержкой.

Руководство Nasdaq отложило бы IPO Facebook, если бы представляло себе масштаб технических проблем, из-за которых в системе биржи произошел сбой и торги были задержаны на полчаса, рассказал вчера директор биржи по транзакционным услугам Эрик Нолл. Поначалу «мы думали, что справились» с возникшими проблемами, сказал он вчера брокерам на телеконференции. После телеконференции он признался The Wall Street Journal, что сотрудники биржи «не стали бы начинать торги, если бы вовремя осознали, что найденное решение неверно».

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) пообещал вчера расследовать ситуацию.

Департамент по контролю за рынком ценных бумаг в правительстве штата Массачусетс запросил у Morgan Stanley информацию о переговорах накануне IPO его аналитиков с институциональными инвесторами о финансовых показателях Facebook. Ситуация может стать предметом для рассмотрения регуляторов, сообщил Ричард Кетчум, гендиректор FINRA, саморегулируемой организации участников рынка ценных бумаг. "В случае с размещением Facebook Morgan Stanley следовал всем процедурам, которым следует при организации всех IPO", – заявил представитель банка Пен Пендлтон.

«После того как 9 мая Facebook подала [регуляторам] скорректированные документы, в которых содержались дополнительные данные относительно бизнес-трендов, копия поправок была разослана всем институциональным и розничным клиентам Morgan Stanley, скорректированные данные широко освещались в то время в прессе”, – говорится в заявлении банка.

После публикации тех данных аналитики банков-андеррайтеров снизили прогнозы роста выручки Facebook, однако затем в ходе подготовки IPO объем размещения был увеличен на 25%, а само оно прошло по верхней границе диапазона $34-38.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать