Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Сергей Смирнов

В Чехии при посадке загорелся российский военный самолет

На борту фоторазведчика Ан-30 были 23 человека, шестеро пострадали; самолет сгорел полностью и восстановлению не подлежит, Минобороны назвало причину аварии
ИТАР-ТАСС

В Чехии во время посадки на авиабазе в Чаславе загорелся российский наблюдательный военный самолет Ан-30. Как сообщает чешское информагентство ЧТК со ссылкой на пресс-секретаря Генштаба Чехии Яну Ружичкову, во время совершения маневра самолет выехал с посадочной полосы и загорелся. "РИА Новости" со ссылкой на источник в российских силовых структурах уточняет, что при посадке у Ан-30 подломилась передняя стойка шасси, он уткнулся носом в полосу и его протащило за ее пределы. Самолет сгорел полностью и восстановлению не подлежит. Вскоре Минобороны России официально назвало неисправность стойки шасси причиной катастрофы.

Ожоги и ранения получили 19 человек, многие из них находятся в тяжелом состоянии.

Ан-30 находился в Чехии в рамках миссии наблюдателей "Открытое небо". В этот день на борту были 23 человека, в том числе 14 россиян и девять чешских военных.

Потерпевший аварию в Чехии Ан-30 – четвертый за всю историю этого типа потерянный самолет из построенных 115 машин. Два самолета – в 1978 г. и 1992 г. - были потеряны из-за метеоусловий и неправильных действий экипажа соответственно, один был подбит и потерпел крушение в Баграме во время боевых действий в Афганистане в 1985 г.

Ан-30 – специализированный самолет для аэрофотосъемки, он создан в ОКБ Антонова в конце 1960 гг. на базе двухмоторного турбовинтового лайнера Ан-24. Гражданский и военный варианты самолета отличаются только установкой различного фотооборудования и спецаппаратуры. Самолеты Ан-30Б, находящиеся на вооружении российских ВВС, с 1992 г. совершают инспекционные полеты для наблюдения за военной деятельностью по договору об "Открытом небе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more