При пожаре на американской подлодке пострадали 6 человек

По данным Fox News, 6 человек пострадали в ходе тушения пожара на атомной подлодке ВМС США «Майами» (SSN-755) в сухом доке верфи ВМФ «Портсмут» близ Киттерли, штат Мэн. Согласно данным официальных источников, которые приводит агентство, аварийные службы были вызваны на место ЧП в 17.41 по местному времени 23 мая (1.41 мск 24 мая). По состоянию на 7.00 мск, когда поступило официальное сообщение, пожарным не удалось справиться с пожаром, однако «ситуация улучшается», пишет Fox News. На фотографиях сухого дока видно яркое пламя и дым. Части пострадавших оказана помощь на месте, другие отправлены в местную больницу, в том числе один пожарный.

Возгорание по пока не выясненной причине началось в одном из носовых отсеков, где находится командный пост, каюты экипажа и пусковые установки ракет. Субмарина с марта находилась на верфи для планового капитального ремонта. Оружие с борта выгружено, атомный реактор заглушен, заявила представитель верфи Тами Ремик. Весь персонал, который находился на лодке до начала пожара, был эвакуирован.

Пожар на АПЛ «Майами», согласно официальным данным, первый серьезный пожар на подводном флоте США за 10 лет. В 2002 г. на субмарине USS Dolphin близ побережья Калифорнии произошло затопление отсеков и пожар. Экипаж был вынужден покинуть подлодку, никто не пострадал. После инцидента Dolphin отбуксировали в док на ремонт.

В России инцидент с возгоранием АПЛ в доке произошел пять месяцев назад – 29 декабря 2011 г. на АПЛ «Екатеринбург» во время сварочных работ в базе Росляково произошло возгорание противогидролокационного покрытия. Пожар, который тушили сутки, уничтожил гидролокационную станцию подлодки, пострадали 9 человек. Дмитрий Рогозин сначала оценил стоимость восстановления подлодки в 500 млн руб., потом снизил сумму примерно вдвое.

АПЛ «Майами» приписана к порту Гротон (Коннектикут). Это субмарина типа «Лос-Анджелес» — многоцелевая АПЛ, которая может вести бой с другими подлодками и надводными кораблями, проводить разведоперации, осуществлять переброску спецподразделений и проводить поисково-спасательные операции. АПЛ этого типа составляют основу подводного флота США. Она была заложена в 1986 г. и в 1990 г. вошла в состав флота. Оборудована 12 вертикальными пусковыми установками для крылатых ракет и четырьмя 533-мм торпедными аппаратами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать