Статья опубликована в № 3108 от 24.05.2012 под заголовком: Социальные иски

Инвесторы судятся с Facebook, организаторами ее IPO и биржей Nasdaq

Недовольство инвесторов падением котировок Facebook вылилось в иски. Один из них обвинил соцсеть, ее основателя Марка Цукерберга и соорганизатора IPO – Morgan Stanley в сокрытии данных о состоянии бизнеса сети

Деррил Лазар подал иск в Верховный суд штата Калифорния. Он считает, что ответчики скрыли информацию о реальном состоянии бизнеса Facebook. Днем ранее стало известно, что аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs – организаторов ее IPO – накануне размещения снизили прогнозы по выручке сети, о чем узнал лишь узкий круг клиентов. Представитель Morgan Stanley уверен, что банк не нарушал никаких процедур; в Goldman Sachs запрос «Ведомостей» оставили без ответа.

Другой частный инвестор – Филипп Голдберг подал иск к бирже NASDAQ, обвинив ее в плохой организации IPO Facebook. В первый день торгов акциями сети произошел технический сбой, из-за чего и заявки на покупку акций, и их отмена принимались с задержкой. NASDAQ не сразу оценила масштаб проблем, задержавших торги акциями Facebook на полчаса, признал директор биржи по транзакционным услугам Эрик Нолл: «мы думали, что справились», а на самом деле нет.

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США пообещал расследовать ситуацию.

Оба иска классовые, это значит, что истцы приглашают всех желающих присоединиться к числу пострадавших. Похожие иски сыпались на инвестбанки в 2000–2001 гг., когда лопались доткомы, а потом – после кризиса 2008–2009 гг., вспоминает партнер юридической фирмы John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. Во многих случаях претензии были урегулированы путем денежных выплат. Нынешний иск к Facebook, скорее всего, калька с одного из недавних исков, подозревает Тутыхин: составить грамотное заявление всего за четыре дня невозможно. В победе истцов он сомневается: чтобы выиграть, нужно доказать, что инвесторам нанесен ущерб, т. е. убедить суд, что стоимость акций Facebook рухнула в результате некорректных действий организаторов IPO. Но на котировки могло действовать еще множество факторов, замечает Тутыхин, например, ослабление евро.

С 18 мая, когда состоялось размещение, и по 22 мая акции Facebook подешевели на 18% до $31 за бумагу. Вчера к 19.55 МСК котировки подросли до 31,53%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать