Технологии
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Первый частный космический корабль пристыковался к МКС

До сих пор технологией создания космических кораблей такого класса обладали только госструктуры США, России, Японии и Евросоюза
стыковка Dragon с МКС
NASA

Экипаж Международной космической станции (МСК) при помощи робота-манипулятора успешно пристыковал первый частный космический корабль Dragon, сообщило Американское национальное космическое агентство (NASA).

Стыковка произошла в 17:56 мск с примерно двухчасовой задержкой, которая была вызвана сбоем инфракрасной камеры корабля. "Американской стороне не понравилось, как работают датчики, они решили их перепроверить", — сообщил ранее "РИА Новости" представитель российского Центра управления полетом. Первоначально стыковка планировалась на 16:07 мск.

Путь Dragon до МКС занял 3 дня 6 часов 11 минут и 23 секунды. Корабль стартовал с мыса Канаверал во Флориде 22 мая. Первоначально запуск планировался на 19 мая, но был отложен из-за проблемы с клапаном в одном из девяти двигателей первой ступени.

Это важная веха освоения околоземного пространства: впервые к МКС пристыкуется частный, хотя и созданный при активном содействии NASA, космический корабль среднего класса. До сих пор такой технологией обладали только мощные государства: США, Россия, Япония, а также Евросоюз. Нынешний полет считается испытательным, однако капсула несет на борту более полутонны грузов для МКС. Предполагается, что выведение на орбиту килограмма полезного груза на Dragon будет дешевле, чем на российских кораблях серии «Прогресс».

Первый космический полет Dragon состоялся в декабре 2010 г. Корабль был выведен на орбиту принадлежащим SpaceX ракетоносителем Falcon 9. Тогда он вышел на околоземную орбиту, а затем приводнился в Тихом океане. В NASA сочли запуск успешным. Компанию SpaceX создал один из основателей платежной системы PayPal — Элон Маск. Маск инвестировал в SpaceX больше $100 млн.

С 2006 г. NASA осуществляет программу Commercial Orbital Transportation Services (COTS), поощряя усилия частных фирм по созданию космических кораблей, способных доставлять грузы и космонавтов на околоземную орбиту и на МКС. Ракета Falcon 9 с космическим кораблем Dragon выиграли контракт NASA Commercial Resupply Services (CRS) на обслуживание МКС.

Dragon может выводить на низкую околоземную орбиту около 6 т груза и возвращать с орбиты 3 т. На 1 сентября 2012 г. намечен запуск грузовика Cygnus компании Orbital. Он может выводить на орбиту груз весом от 2 до 2,7 т в зависимости от конфигурации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать