МТС чувствует "тотальный и агрессивный прессинг" в Узбекистане

Узбекская "дочка" МТС – компания "Уздунробита" снова была вынуждена отключить часть оборудования
Anvar Ilyasov / AP

Узбекская "дочка" МТС – компания "Уздунробита" предупредила абонентов о возможном временном ухудшении качества связи в некоторых районах в связи с тем, что 7 июля она временно отключила часть оборудования по предписанию государственной инспекции связи Узбекистана.

В тот же день госинспекция связи сообщила, что, проанализировав поступившие документы по приемке в эксплуатацию построенных "Уздунробитой" объектов связи, выявила "ряд нарушений требований законодательных актов Республики Узбекистан". В частности, надзорный орган выяснил, что проложенные через кабельную канализацию волоконно-оптические линии связи между коммутационными станциями эксплуатируются без сдачи объектов приемочной комиссии в установленном порядке. Также госинспекция пришла к выводу, что 208 базовых станций "Уздунробиты" эксплуатируются без разрешения Центра электромагнитной совместимости (в том числе 140 в Ташкенте).

По фактам выявленных нарушений регулятор выдал "Уздунробите" предписание приостановить эксплуатацию волоконно-оптических линий связи и базовых станций, не получивших разрешения, и пригрозила в случае невыполнения требований "решить вопрос о приостановлении либо прекращении действия лицензии".

"Уздунробита" выполнила предписания государственной инспекции связи в установленном законом порядке, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Это уже вторая волна отключений оборудования МТС в Узбекистане. Первая произошла в конце июня 2012 г., когда госинспекция связи выявила 48 базовых станций «Уздунробита» в Ташкенте и регионах Узбекистана, эксплуатируемых, по ее мнению, незаконно. Речь шла о только что построенных базовых станциях, документы на которые еще находились на рассмотрении в соответствующих ведомствах, объяснял представитель МТС. А за неделю до этого «Интерфакс» и ресурс Uzmetronom.com сообщили об исчезновении гендиректора «Уздунробиты».

Источник «Интерфакса» связывал его исчезновение с проверкой, которую провели в компании прокуратура и налоговые органы Узбекистана. Эти проверки якобы выявили в «Уздунробите» финансовые нарушения.

Всего в Узбекистане, по словам Кузьменко, работает более 3000 базовых станций "Уздунробиты" – таким образом, с конца июня отключено менее 10% от их общего количества.

Активизация надзорного органа Узбекистана удивляет МТС, говорит Кузьменко. По ее словам, проверки проводились в "Уздунробите" регулярно начиная с момента приобретения МТС доли в этой компании в 2004 г., но не выявляли "каких-либо существенных нарушений". Не вскрыла их и комплексная проверка узбекского оператора в феврале 2012 г., тем более удивительно выявление сразу целого ряда нарушений сейчас, отмечает Кузьменко. "Нас удивляет тотальность проверок, формат проведения которых противоречит законодательным актам республики, необоснованное задержание менеджеров компании. Такой тотальный и агрессивный формат прессинга заставляет нас задуматься о реальных причинах сложившейся ситуации", – говорит она.

Проверки финансово-хозяйственной деятельности компании и уголовное преследование подозреваемых лиц должны осуществляться с соблюдением норм закона и не могут приводить к затруднениям в работе компании, убеждена Кузьменко. "Мы внимательно изучаем предъявленные претензии и будем защищать свои права и права людей, работающих в компании, всеми доступными способами", – обещает она.

На конец I квартала 2012 г. «Уздунробита» обслуживала, по данным МТС, 9,5 млн абонентов, ее вклад в квартальную выручку МТС составил 3,8%.

Узбекистан – не первая страна СНГ, где МТС сталкивается с проблемами. В декабре 2005 г. она лишилась 51% крупнейшего в Киргизии сотового оператора «Бител», едва заплатив за них $150 млн. А в конце 2010 г. министерство связи Туркмении приостановило действие лицензии местной «дочки» МТС, вынудив ее приостановить обслуживание 2,4 млн абонентов, а других операторов — расторгнуть с ней договоры о межоператорском взаимодействии. Договориться о возобновлении работы удалось только в мае 2012 г. после переговоров основного акционера АФК «Система» (контролирующей МТС) Владимира Евтушенкова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Евтушенков пообещал, что МТС заработает в Туркмении через несколько месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать