Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3139 от 09.07.2012 под заголовком: Прошел без фильтра

Госдума одобрила фильтрацию рунета

Госдума приняла в первом чтении проект закона о едином реестре доменов и сайтов с информацией, запрещенной к распространению, несмотря на вопросы президентского совета по правам человека, Минкомсвязи и премьера
С.Гунеев / РИА НОВОСТИ

Депутаты одобрили внесение поправок в законы «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Все они касаются распространения в интернете противоправной информации: детского порно, информации, побуждающей детей к самоубийству, пропаганды наркотиков и т. п. Часть поправок, предполагающих создание черного списка сайтов с таким содержанием, разработана Лигой безопасного интернета. Ее правление возглавляет основатель фонда «Маршал капитал», крупнейший частный миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев.

Против законопроекта выступили интернет-компании, которые опасаются, что фильтрация снизит скорость работы всего интернета и приведет к закрытию многих добропорядочных сайтов. А президентский совет по правам человека усмотрел в поправках попытку ввести в рунете цензуру. Если принять проект в текущей редакции, заблокировать придется слишком широкий перечень ресурсов, ведь определять их предлагают с помощью «ряда субъективно-оценочных категорий», говорится в заявлении совета. Его члены не исключают, что «критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы».

Вопросы к законопроекту были у Минкомсвязи, высказывался против создания реестра даже премьер Дмитрий Медведев, рассказывал «Ведомостям» источник в крупной интернет-компании. Из подписанного вице-премьером Владиславом Сурковым заключения следует, что правительство поддержит проект, только если из него исключат пункты о создании реестра сайтов, подтверждал чиновник правительства (заключение еще не опубликовано).

Внести коррективы еще не поздно: второе и третье чтения запланированы на 11 июля. Хотя, признавался «Ведомостям» высокопоставленный член «Единой России», проект решено принять независимо от заключения правительства – такова общая позиция руководителей Госдумы и администрации президента.

«Яндекс» разочарован решением депутатов, говорит его представитель Очир Манджиков и предлагает отложить рассмотрение поправок, чтобы отраслевые эксперты помогли их авторам доработать понятийный аппарат и четко прописать процедуру блокировки сайтов, сделав ее технически реализуемой и прозрачной, исключающей злоупотребления. Прежде всего надо заменить IP-блокировку на фильтрацию по URL, т. е. по адресам страниц, считает директор по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марина Жунич. Сейчас законопроект предусматривает, что в реестр включаются и URL, и доменные имена (DNS), и сетевые адреса (IP). Но тогда рискуют оказаться закрытыми и добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в список, объясняет Жунич. Она приводит в пример блокировку принадлежащего Google блогового сервиса Blogger в Казахстане: местные власти признали незаконным один-единственный блог, размещенный на этом сервисе, а провайдер заблокировал весь сервис. В итоге пользователи лишились не только доступа к Blogger, но и возможности открывать файлы в почтовом сервисе Gmail, хостинг которого организован там же.

Необходима, по мнению Жунич, и другая важная правка – интернет-компании должны уведомляться о том, какие материалы внесены в реестр. Так работает, например, британская Internet Watch Foundation, на чей опыт опирались разработчики закона.

Лига безопасного интернета опубликовала проект закона на своем сайте в декабре 2011 г., в марте 2012 г. он обсуждался в Минкомсвязи, в апреле – на конференции РИФ+КИБ, напоминает ее представитель Владимир Губарев. У общественности давно была возможность поучаствовать в доработке проекта, а сейчас его пора принимать, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more