Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман|Валерий Кодачигов

Британский судья признал превосходство Apple

Apple обязали опровергнуть обвинения в плагиате, ранее выдвинутые в адрес Samsung
B.Lewin / Bloomberg

Британский суд обязал Apple опровергнуть обвинения в плагиате, ранее выдвинутые им в адрес южнокорейского производителя Samsung, сообщает агентство Bloomberg. Apple обязана разместить соответствующее уведомление на своем британском сайте (оно должно стоять там не менее полугода), а также разослать в СМИ сообщение о том, что Samsung не копировал дизайн планшетника iPad в своем устройстве Galaxy Tab. Судья считает, что дизайн продукта Samsung хуже, чем у Apple, и таким образом не мог быть скопирован.

Решение судьи Колина Берсса последовало за отказом в требовании Apple запретить продажи планшетов Galaxy Tab в Соединенном Королевстве. Конкретное предписание не было включено в текст решения суда по иску Apple от 9 июля, однако оно обсуждалось судом уже после оглашения решения.

По словам судьи, сообщения, которые следует опубликовать Apple, должны исправить ошибочное впечатление, будто бы ее южнокорейские конкуренты копируют дизайн iPad, и должны содержать отсылку к судебному решению. На процессе Берсс отмечал, что планшетные компьютеры Samsung не обладают той "крайней простотой", которая характерна для дизайна Apple. "Они не такие классные, - цитирует Bloomberg. - И в общем производят иное впечатление".

В то же время суд оставил за Apple право публично осуждать Samsung за нарушение ее копирайта (южнокорейская компания пыталась запретить это в судебном порядке). В Samsung считают, что повторные иски Apple, связанные с "общими приемами в дизайне", могут плохо сказаться на инновационном развитии всей индустрии и ограничить права потребителей. Судья на это возразил, что у американской компании есть право считать, что суд и он лично ошибался.

Ранее тот же суд отклонил иск Apple о запрете продаж планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1 в Великобритании - истец обвинял Samsung в том, что при создании этого устройства был скопирован дизайн iPad.

Патентная война между Apple и Samsung длится более года - Apple регулярно обвиняет конкурента в копировании своих разработок. В ряде стран, например, в США, Apple даже удалось на время заблокировать продажи планшетников и смартфонов Samsung.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more