Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Lumia не помогла

За пять лет капитализация Nokia упала на 90%

Вчера финская Nokia опубликовала итоги II квартала 2012 г., оказавшиеся, как и прогнозировала сама компания, неутешительными. По сравнению с тем же периодом прошлого года чистый убыток Nokia утроился, достигнув 1,41 млрд евро. Операционный убыток увеличился в 1,7 раза до 826 млн евро. Выручка от продажи мобильных устройств и сервисов снизилась на 26% до 4 млрд евро. Продажи смартфонов снизились на 34% до 1,54 млрд евро, а продажи обычных телефонов – на 11% до 2,3 млрд евро. Квартальные поставки смартфонов компании сократились на 6,5 млн штук до 10,2 млн, совокупный объем поставок всех видов сотовых телефонов снизился с 88,5 млн до 83,7 млн штук.

За последний год Nokia трижды корректировала в сторону понижения свои прогнозы квартальной прибыли. Руководство компании предложило план снижения затрат, предусматривающий сокращение 10 000 рабочих мест. Хотя за 10 лет Nokia инвестировала в исследования и разработку $40 млрд (это примерно в 4 раза больше соответствующего показателя Apple), ей так и не удалось замедлить отставание от конкурентов на рынке сотовых телефонов. Несколько дней назад Nokia объявила о двукратном снижении цены на свой флагманский смартфон Lumia 900 для американского рынка. Разработчики возлагали большие надежды на эту модель, но они пока не оправдываются. Тем более что Lumia 900 не будет совместима с новой ОС Windows 8, выход которой ожидается во втором полугодии. Во II квартале Nokia отгрузила своим партнерам 4 млн смартфонов Lumia 900.

В результате агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Nokia до бросового уровня (Baa3). В четверг акции финской компании торговались по 1,37 евро за штуку, что на 64% ниже, чем в начале года. А за пять лет рыночная капитализация Nokia упала на 90%. Вместе с тем денежный запас компании во II квартале вырос по сравнению с прошлогодним показателем на 306 млн евро – в основном благодаря партнерской поддержке со стороны Microsoft и доходам от лицензирования. Брокерская компания Handelsbanked в своем обращении к инвесторам подчеркивает этот факт, добавляя, что продажи устройств Nokia с апреля по июнь были на неплохом уровне.

«Nokia принимает меры, чтобы успешно миновать этот переходный период, – говорит ее гендиректор Стивен Эллоп. – III квартал тоже будет тяжелым. Главный приоритет для нас – максимально быстрое возвращение подразделения устройств и услуг к положительному потоку наличности». В III квартале этого года рентабельность по операционной прибыли этого подразделения сохранится на уровне II квартала – 9,1% плюс-минус 4 процентных пункта, говорится в сообщении Nokia.

Еще пять лет назад Nokia была мировым лидером на рынке сотовых телефонов, в 2007 г. ее доля составляла 40,4%. В прошлом году, по оценке IDC, эта доля сократилась до 27%, а в I квартале 2012 г. – до 21%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать