Статья опубликована в № 3152 от 26.07.2012 под заголовком: Apple споткнулась о новый iPhone

Apple споткнулась о новый iPhone

Apple второй раз за последний год показала финансовые результаты хуже тех, что ждал рынок. За предыдущие девять лет такого не случалось ни разу. Рост выручки Apple замедлился в ожидании выхода iPhone 5: прошлогодний iPhone 4S покупают уже не так охотно
Apple

Производитель цифровой техники. Акционеры: 70% – у институциональных инвесторов, около 1% – у менеджеров. Капитализация – $536,1 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, финансовый год по конец сентября 2011 г.): выручка – $108,24 млрд, чистая прибыль – $25,9 млрд.

Рост чистой прибыли Apple в апреле – июне 2012 г. замедлился по сравнению с предыдущим кварталом и оказался самым низким более чем за два года. Квартальная чистая прибыль компании составила $8,8 млрд – на 21% выше уровня аналогичного периода 2011 г., но аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали, что этот показатель будет еще на 10% больше. Квартальная выручка Apple составила $35 млрд, что на 23% выше показателя годом ранее, но ниже прогноза аналитиков (они ждали $37,2 млрд).

За последние 39 кварталов (почти 10 лет) результаты компании не дотянули до ожиданий только второй раз, указывает The Wall Street Journal (WSJ): в последний раз такое произошло, когда Apple отчитывалась за июль – сентябрь 2011 г. На сей раз опрошенные WSJ аналитики усматривают две основные причины: отложенный спрос на новый iPhone 5, выходящий осенью, и смещение спроса в сторону более дешевых устройств. После публикации квартального отчета 24 июля акции Apple на внебиржевых торгах (после закрытия основной торговой сессии) подешевели на 5,3% до $569 за бумагу. Вчера к 20.50 мск котировки снизились еще на 4,5%; индекс NASDAQ к этому времени потерял 0,25%.

Снижение спроса на iPhone 4S накануне выхода новой модели повторяет прошлогоднюю ситуацию перед дебютом 4S, напомнил финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер. Продажи всех моделей iPhone за квартал выросли на 28% (к уровню годичной давности) до 26 млн, но снизились к предыдущему кварталу на 26%. Рост в Северной Америке и Китае наложился на слабые результаты на европейском рынке, особенно во Франции, Греции и Италии. Но даже в Китае продажи смартфонов замедлились по сравнению с предыдущим кварталом. Квартальные продажи планшетных компьютеров iPad выросли за год на 84% до 17 млн и превзошли прогнозы. Особенно охотно подешевевшие iPad 2 покупали школы и вузы США, сказал гендиректор Apple Тим Кук. Но средняя розничная цена iPhone снизилась до уровня 2010 г., а iPad – до исторического минимума.

В продажах iPhone вырисовывается определенная схема: два сильных квартала и затем два более слабых, когда потребитель ждет новой модели, констатирует аналитик Evercore Partners Роб Сира. Вот если бы клиенты вдруг отказались от ожидания нового iPhone, это был бы тревожный признак, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать