Статья опубликована в № 3160 от 07.08.2012 под заголовком: Atom на связи

«Мегафон» начинает выпуск смартфонов на микропроцессорах Intel Atom

В ближайший месяц «Мегафон» начнет продавать под своим брендом смартфоны на базе микропроцессоров Intel. Экзотическая платформа, не получившая пока признания крупнейших производителей, может оказаться маловостребованной

«Мегафон» и Intel начинают сотрудничать в области выпуска смартфонов, сообщила представитель оператора Юлия Дорохина. Это будут устройства на базе микрочипов Intel Atom и под управлением операционной системы Android, знают источник в одном из партнеров «Мегафона» и Intel и партнер нескольких производителей смартфонов. По их словам, они будут на $50–100 дороже, чем аппараты, созданные на элементной базе других компаний. Скорее всего розничная цена этих смартфонов будет не ниже 10 000 руб. и первая поступившая в продажу партия будет невелика, считает партнер нескольких производителей.

Представитель Intel подтвердил информацию о планируемом выпуске совместного с «Мегафоном» смартфона. Ранее региональный директор Intel Дмитрий Конаш говорил агентству «РИА Новости», что аппараты на базе ее процессоров могут появиться в России до конца 2012 г. по цене «менее 20 000 руб.».

Россия станет пятой страной, где продаются смартфоны на базе микрочипов Intel. До сих пор они появились во Франции и Великобритании (там их продает оператор Orange под своим брендом), Индии (продвигается оператором Aircell) и Китае (в 2012 г. Lenovo начала продавать аппарат LePhone K800 под управлением Android примерно за $500). Чипы Intel Atom производительнее других представленных на рынке и смартфоны на их основе потребляют меньше энергии, рассказывает вице-президент Lenovo Глеб Мишин. Но пока смартфоны на Intel Atom адресованы в первую очередь технологически продвинутым пользователям, признает он; массовый спрос на них может возникнуть с их удешевлением и выходом операционной системы Windows 8.

Опрошенные «Ведомостями» производители мобильных телефонов поставлять в Россию смартфоны с процессорами Intel пока не собираются. В частности, в российском модельном ряду Samsung таких устройств пока нет, говорит ее представитель Дмитрий Читая. Huawei в 2012 г. не планирует выпускать смартфоны на чипах Intel, сказал ее представитель.

МТС предлагает широкую линию брендированных телефонов на базе процессоров Broadcom и Qualcomm, выпуск устройств на базе процессоров Intel тоже не исключен, говорит представитель компании Валерия Кузьменко. По ее мнению, тип процессора для покупателя не так важен, как операционная система, разрешение фотокамеры, размер дисплея и т. п. Крупнейший российский продавец телефонов «Евросеть» пока не собирается торговать брендированными устройствами операторов, у них не так много конкурентных преимуществ, чтобы продаваться где-либо за пределами операторской розницы, передал «Ведомостям» вице-президент по коммерции «Евросети» Виктор Луканин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать