Акции Facebook обновили исторический минимум

Сегодня истек первый из мораториев на продажу акций крупнейшей в мире социальной сети после ее IPO
P.Foley / Bloomberg

Котировки акций крупнейшей в мире социальной сети Facebook ускорили падение, после того как в четверг истек первый мораторий на продажу после IPO. В течение первого часа торгов на Nasdaq бумаги подешевели на 7%, достигнув нового исторического минимума - $19,7 за акцию.

Цена акций Facebook впервые опустились ниже $20 в начале августа. Этому предшествовала публикация соцсетью своего первого квартального финансового отчета в статусе публичной компании. Предыдущий исторический минимум бумаг соцсети был зафиксирован на уровне $19,82. По состоянию на 19.45 мск они торговались по $19,93. Nasdaq растет в пределах 1%.

Facebook провела IPO 18 мая, цена акций была определена на уровне $38. Инвесторы приобрели бумаги компании на $16 млрд, что сделало ее размещение одним из самых крупных в истории США. Первый день торгов не принес радости покупателям: хотя сессия и открылась с почти 11%-ной премией к цене размещения — $42,05 за бумагу, но в итоге торги закрылись всего 0,6%-ным ростом.

Технический сбой на Nasdaq привел к 30-минутной задержке торгов, и у брокеров накопились неподтвержденные заявки на операции с миллионами акций. Участники торгов два с лишним часа не могли получить сведения о результатах своих заявок, а когда Nasdaq оповестила их о ценах, по которым были обработаны заявки, для многих результат оказался неожиданным. Уже на второй день торгов акции Facebook упали ниже цены размещения.

Всем акционерам Facebook, которые стали таковыми до размещения компании на бирже, сейчас запрещено продавать свои бумаги. Для разных групп акционеров мораторий имеет разный срок. Самый короткий установлен для тех, кто продавал бумаги в ходе IPO: 90 дней с момента размещения (для всех, кроме основателя соцсети Марка Цукерберга, у него срок больше). Эти 90 дней истекают 16 августа. Из-под запрета высвобождается примерно 271 млн акций, сообщила компания; это 12,6% от уставного капитала, сейчас в свободном обращении находится около 20%.

Крупнейшие акционеры, для которых сегодня снимается запрет, — Accel Partners (6,7% от уставного капитала), DST Global (3,9%), Шон Паркер (3,2%), Mail.ru Group (2,3%), Goldman Sachs (1,9%), Питер Тиль (1,3%). 16 августа они получили право продать часть своих пакетов.

Венчурный фонд Accel и частный инвестор Тиль могут воспользоваться этим правом, предполагает The Wall Street Journal. Accel инвестировал в Facebook $12,7 млн в 2005 г. при цене $100 млн за всю компанию; во время IPO он продал акции на $1,9 млрд. Тиль вложил в Facebook $0,5 млн в 2004 г., во время IPO он выручил $640 млн. Несколько дней назад Тиль сообщил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, что перевел часть оставшихся у него акций Facebook из класса B в класс А (именно такие бумаги могут быть проданы на бирже).

Будут ли продавать свои акции DST Global и Mail.ru Group, их представители комментировать не стали. Близкий к одной из этих компаний источник сказал «Ведомостям», что «идут переговоры».

«Я не удивлюсь, если некоторые инвесторы захотят продать акции Facebook: многие опасаются, что они будут продолжать дешеветь», — говорит аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Тем более, продолжает он, что предпосылок для серьезного роста нет: инвесторов уже не убеждает рост числа аккаунтов в социальной сети — нужно, чтобы это перетекало в рост выручки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать