Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Telenor включилась в скупку акций Vimpelcom

Это ответ на действия "Альфа-групп", которая восстановила паритет во владении оператором, выкупив почти всю долю египтянина Савириса
Нагиб Савирис
S.Dawson / Bloomberg

Компания Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса уведомила норвежскую Telenor, что реализует опцион на продажу ей почти всех оставшихся у нее бумаг Vimpelcom Ltd – 71 млн привилегированных акций – за $113,6 млн. Об этом говорится в сообщении Telenor. Telenor рассчитывает завершить эту сделку до 1 октября 2012 г.

Вчера компания Савириса сообщила о продаже большей части своего пакета в Vimpelcom (14,8% голосующих акций) российской Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") за $3,6 млрд.

Telenor несколько лет владела 36% голосующих акций Vimpelcom Ltd., однако в апреле 2011 г. этот пакет против ее воли был размыт до 25,01% в результате объединения холдинга с сотовыми активами Савириса в Италии, Канаде, Алжире и еще ряде стран Африки и Азии (за ту сделку активно выступала Altimo). Чтобы возместить потерю, в феврале 2011 г. норвежцы приобрели у Weather 234 млн привилегированных акций Vimpelcom Ltd. (примерно 11,4% голосующих) за $374,4 млн. Как раз тогда был заключен и опцион на 3,5%-ный пакет, который Савирис продает Telenor теперь.

Весной норвежцы довели долю в Vimpelcom до 39,5%, докупив еще 3,15% у JPMorgan Securities. Но эти действия Telenor вызвали недовольство Федеральной антимонопольной службы (ФАС): в апреле 2012 г. она обратилась в суд, потребовав признать сделку Telenor с Савирисом недействительной. Докупив акции Vimpelcom, норвежцы тем самым увеличили долю и в российском «Вымпелкоме», который относится к стратегическим предприятиям. А поскольку Telenor контролируется другим государством - Норвегией, она обязана получать разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано, объяснял руководитель ФАС Игорь Артемьев. В мае суд наложил обеспечительные меры по иску ФАС — запретил «Вымпелкому» платить дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия. Само судебное заседание назначено на октябрь.

Обращалась ли Telenor в ФАС с ходатайством о новом увеличении пакета, оперативно выяснить не удалось. Директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина напомнила лишь, что Telenor – долгосрочный инвестор Vimpelcom и рассчитывает делиться с холдингом своими экспертными отраслевыми знаниями.

Telenor довольна существующим размером пакета, составляющим около 40%, говорил недавно во время организованной Morgan Stanley телефонной конференции с инвесторами исполнительный вице-президент и член правления Telenor Group Шелль Мортен Йонсен.

Примерно такой же пакет – 40,5% – теперь и у Altimo. После того как компания вчера объявила о его увеличении, котировки акций Vimpelcom на Нью-Йоркской фондовой бирже взмыли на 8,74%.

ФАС готова отозвать претензии к Telenor. Завтра она может назвать норвежцам условия мирового соглашения, главное из которых — иностранные и российские совладельцы Vimpelcom должны привести принадлежащие им пакеты акций в паритетное соотношение, рассказывали «Ведомостям» люди, близкие к участникам спора. На вопрос, можно ли считать таковым нынешнее распределение пакетов, представитель ФАС пока не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать