Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Персональные технологии: Galaxy Note 10.1. Планшет с пером

Galaxy Note 10.1: планшет с пером

Хотя планшеты Galaxy Tab от Samsung слывут главными конкурентами iPad, им далеко до фаворита. Согласно документам, представленным Samsung на прошлой неделе в суде, с IV квартала 2010 г. по середину 2012 г. в США было продано всего 1,4 млн Galaxy Tab. За то же время американцы приобрели 29,7 млн iPad.

На этой неделе Samsung запускает в продажу новый планшет Galaxy Note 10.1, отличный и от предыдущих версий, и от аналогов. В отличие от iPad новинка Samsung оснащена стилом – сенсорным пером, позволяющим писать и рисовать на дисплее, а также двойным экраном: можно работать с разными приложениями в соседних окнах.

Samsung рассчитывает, что стило (оно называется S Pen) привлечет пользователей, которым трудно постоянно выстукивать текст на экране и хочется время от времени просто писать от руки, как на бумаге. Покойный Стив Джобс гнушался стилом, хотя сейчас многие компании продают «перья», в том числе и для iPad.

Я поработал на Galaxy Note 10.1 четыре дня и остался доволен, хотя зарядка держится на 2,5 часа меньше, чем у iPad, а некоторые программы слишком сложны. К тому же вряд ли кто-то будет все время писать стилом. Тем не менее я рекомендую новинку тем, кто предпочитает операционную систему Android, любит писать на дисплее и пользоваться несколькими экранами сразу.

Новый планшет – улучшенная версия предыдущего устройства Samsung, оборудованного стилом, Galaxy Note с экраном в 5 дюймов, который появился в феврале и представлял собой гибрид планшета со смартфоном. Новый Galaxy Note – полноценный планшет размером с iPad и стоящий те же $499,99 за базовую комплектацию с 16 Гб встроенной памяти (цена американская. – «Ведомости»).

Как и все продукты Samsung, Note 10.1 базируется на Android, хотя к ней добавлены дополнительные функции. Выглядит он иначе, чем iPad: корпус из пластика с тонкой серебристой окантовкой, слот для стила и еще один для флешки. В сравнении с iPad он легче и тоньше.

Разрешение экрана ниже, чем у нового iPad, но мне понравилось, как демонстрируются видео и фотографии. У гаджета две камеры – задняя и фронтальная, и обе работают вполне прилично. Фронтальные динамики звучат даже лучше, чем единственный, расположенный на задней стороне iPad.

Писать стилом S Pen просто, еще проще – рисовать. Матрица распознает силу нажатия (более 1000 разных степеней, позволяющих делать линии толще или тоньше), а также угол наклона. Главное, не потеряйте «перо»: стоит оно $40. Когда стило вынимается из слота, устройство автоматически активирует панель приложений, оптимизированных для его использования: для заметок S Note, для редактирования изображений, для документов и т. д. Также стило можно использовать для навигации и перемотки страниц – вместо пальца.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать