Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Выход из Facebook

У Mail.ru Group появился шанс снизить зависимость своих котировок от стоимости акций Facebook

У Mail.ru Group есть шанс снизить зависимость своих котировок от стоимости акций Facebook. Она вправе продать более половины своего пакета акций сети, котировки которой рухнули вчера почти на 6%
А.Махонин / Ведомости

Акции Facebook подешевели вчера при открытии торгов на NASDAQ на 3,58%. Как раз вчера истек срок первого моратория на их продажу для инвесторов, вложившихся в компанию до IPO. В мае 2012 г. акции Facebook были размещены по $38 за бумагу. А вчера к моменту сдачи полосы (20.50 мск) котировки составляли $19,97 (на 5,83% ниже цены закрытия торгов накануне).

Право продавать акции Facebook вчера получили те ее инвесторы, которые выставляли свои пакеты на биржу во время IPO, – за исключением основателя и гендиректора соцсети Марка Цукерберга. Это, в частности, Accel Partners (владеет 6,7% уставного капитала), DST Global (3,9%), Шон Паркер (3,2%), Goldman Sachs (1,9%), Mail.ru Group (1,7%) и Питер Тиль (1,3%). В ближайшие месяцы они могут продать пакеты размером не больше, чем они выставили на IPO. С середины октября по середину ноября приступить к продаже акций могут сотрудники и директора Facebook (кроме Цукерберга): с учетом бумаг, которые причитаются им по опционам и другим программам мотивации, они смогут продать примерно 10,4%. 14 ноября освобождается из-под запрета на продажу основная доля акций – почти 56% уставного капитала, в том числе и акции Цукерберга. Спустя еще месяц изначальные инвесторы (исключая Цукерберга) смогут продать еще 7% Facebook. Последними освобождаются от запрета на продажу 2,2%, которые останутся у Mail.ru Group и DST Global: их они смогут продать только в мае 2013 г.

В общей сложности вчера из-под запрета на продажу освободилось 12,66% Facebook, а количество акций, которые могут выйти на биржу, увеличилось в полтора раза.

Акции Facebook – один из основных активов Mail.ru Group. Вчера стоимость принадлежащего ей пакета этой соцсети составляла около $730 млн – почти 11% от стоимости всей Mail.ru Group. Поэтому колебания котировок Facebook, упавших за три месяца после IPO почти на 50%, отражаются и на капитализации Mail.ru Group. Стратегически менеджмент Mail.ru Group настроен на продажу этих акций, уверен аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Другое дело, что продажа не обязательно состоялась именно вчера: компания могла решить переждать период обвала котировок. Менеджмент Mail.ru Group готов продавать акции Facebook хоть сейчас, но это вопрос цены, знает сотрудник другого инвестбанка.

Вчера акции Mail.ru Group, в отличие от бумаг Facebook, выросли в цене на 0,7% до $32 за бумагу. Возможно, дело в том, что эти бумаги торгуются на разных биржах, говорит Белов: когда котировки Facebook рухнули на NASDAQ, торги на Лондонской фондовой бирже (где обращаются GDR Mail.ru Group) уже близились к завершению. К тому же, добавляет он, вчера цена акций Mail.ru Group корректировалась после падения предыдущего дня (14 августа был последний день, когда инвесторы, купившие акции Mail.ru Group, зачислялись в список получателей дивидендов за 2011 г.).

Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко сказала, что у компании «пока нет новостей» на тему продажи акций Facebook. Представитель DST Global отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать