Статья опубликована в № 3168 от 17.08.2012 под заголовком: Закон преткновения

Закон о "черных списках сайтов" столкнулся с техникой исполнения

Интернет- и хостинг-провайдеры предложили изменить закон о черных списках в интернете: отменить блокировку сайтов по IP-адресам и наделить провайдеров правом самим решать, как именно блокировать плохой контент
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вчерашней встрече участвовали представители МТС, Hosting Community, Ru-Center, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, объединяет более 80 интернет-компаний), Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, рассказал один из участников встречи. Они обсудили то, как провайдеры и хостеры технически будут исполнять законодательство о черных списках в интернете. По словам замдиректора Ru-Center Павла Храмцова, одна из основных рекомендаций участников отрасли – вводить блокировку контента по адресам (URL), а не по IP (она позволяет вместе с плохими сайтами закрыть и добросовестные). Блокировка по IP бессмысленна, неэффективна и опасна, говорит аналитик РАЭК Ирина Левова. Ранее предполагалось, что уточнения будут вноситься в этот закон на уровне подзаконных актов. Но, например, проблема IP-адресов на этом уровне не решается – необходимо править сам закон, считает Левова.

Другое предложение – предоставить провайдеру самому выбрать способ ограничения доступа к информации. Текст принятого в июле закона предполагает, что в реестр плохих сайтов будут вноситься доменные, сетевые и IP-адреса страниц с противоправным контентом. На встрече было предложено сделать описание процедуры блокирования более общим и обязать провайдеров блокировать информацию, а не сайт, говорит главный эксперт департамента информационной безопасности МТС Дмитрий Костров. Тогда оператор сможет сам решать, каким образом ему перекрыть доступ.

Но ни одна система фильтрации трафика не эффективна на 100%. По словам Храмцова из Ru-Center, эффективность фильтрации по URL – около 60%, а если использовать систему глубокого анализа пакетов (DPI) – 80%. Но системы DPI дороги и внедрение их на сетях фиксированной связи не окупится, считает Костров (ранее он оценивал внедрение DPI в $51 млн): на мобильных сетях DPI используется для управления трафиком в целом, а в фиксированных сетях ее функционал в полном объеме не будет востребован. МТС изучает несколько вариантов фильтрации трафика – на базе DNS (когда DNS-запросы пользователей перенаправляются на узел фильтрации оператора) и с помощью высокоскоростных систем разбора трафика, рассказывает Костров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more