Политика
Бесплатный
Роман Дорохов|Сергей Смирнов

Внутренние паспорта собираются заменить чип-картами

Министр связи не исключил, что внедрение пластиковых паспортов произойдет до 2018 г.; новый проект, по его словам, не помешает и даже поможет проекту универсальных электронных карт
Д. Абарамов / Ведомости

Минкомсвязи вместе с Федеральной миграционной службой изучает возможность введения нового общегражданского паспорта в виде пластиковой карты, рассказал сегодня министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, переход на пластиковые паспорта — одна из предложенных к обсуждению публичных целей министерства на 2012-2018 гг. Все цели распределены по пяти направлениям: связь, почта, медиа, IT, электронные услуги. После того, как эти цели утвердят до конца сентября, министерство собирается запустить 70 проектов по их достижению.

"Скорее всего, Россия постепенно уйдет от бумажных паспортов", - сказал Никифоров, отметив, что это сократит бюджетные расходы на выдачу бумажных удостоверений личности. Недавно в своем официальном Twitter Никифоров написал, что электронные паспорта внедрят уже в 2015 г., а в «пилотной зоне» раньше - в 2014 г. «Проект прорабатывается», - сообщил министр.

Министр считает, что переход на пластиковые паспорта поможет решить проблемы универсальных электронных карт (УЭК). Их выдача затормозилась из-за нехватки на УЭК денег во многих регионах. УЭК будут выдавать для доступа к государственным и банковским услугам, а также для удостоверения личности. Их массовую выдачу перенесли с 1 января 2012 г. на начало 2013 г.

По идее Минкомсвязи, пластиковую карту-паспорт должен выдавать федеральный орган власти, но не МВД, а например Федеральная миграционная служба (ФМС). ФМС не чужда эта идея. Руководитель службы Константин Ромодановский в начале года говорил, что УЭК с чипом способна полностью заменить бумажный паспорт: она уже содержит данные о гражданине, его электронную подпись и банковское приложение, и может использоваться для получения социальных и платных услуг. Впрочем, тогда он подчеркнул, что решения по этому вопросу нет.

Проект УЭК был анонсирован в мае 2011 г.: карта задумывалась как единый идентификатор граждан, который предлагалось частично финансировать из бюджета. Первым на эмиссию этих карт претендовал Сбербанк – его президент Герман Греф оценил затраты на выпуск УЭК и инфраструктуру в 450 млрд руб. за пять лет. Сейчас Сбербанку, с учетом доли «Тройки диалог», контролирует 68% УЭК, у «Ситроникса» 7%, у банков «Уралсиб» и «Ак барс» по 12,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать