Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Цукерберг подержит акции

Марк Цукерберг поддержит котировки Facebook

Facebook, Inc.

Социальная сеть. Основные акционеры: Марк Цукерберг – 28,1% голосующих акций (с учетом выданных ему доверенностей – 57,6%), Accel Partners – 1,4%, Дастин Московиц – 8,5%, DST Global – 5,2%, Mail.ru Group – 2,3%, Microsoft – 1,7%. Капитализация – $39,81 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $3,71 млрд, чистая прибыль – $1 млрд.

Через два с небольшим месяца крупнейший акционер Facebook – Марк Цукерберг получит право продавать ее бумаги на бирже: завершится срок моратория, наложенного после IPO. Но он не планирует выставлять акции Facebook на биржу по крайней мере год, уведомила компания Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Еще два члена совета директоров Facebook, Марк Андриссен и Дональд Грэхем, пообещали продать акций не больше, чем нужно для выплаты текущих налогов. А Facebook сообщила, что выкупит 101 млн своих акций после того, как в октябре завершится мораторий на продажу бумаг для большинства ее сотрудников. Исходя из вчерашних котировок эта покупка обойдется компании примерно в $1,9 млрд.

Все это должно способствовать укреплению курса акций Facebook, которые подешевели после IPO более чем вдвое. В мае 2012 г. компания разместила акции по $38 за бумагу, но инвесторы не были уверены, что это адекватная оценка. В минувший вторник два банка, участвовавших в размещении, – Morgan Stanley и JPMorgan Chase – снизили прогнозы стоимости акций Facebook, после чего на вечерних торгах курс упал до $17,73.

Дополнительным фактором, толкающим котировки вниз, становится истечение сроков ограничений на продажу акций. В августе был разморожен 271 млн акций (примерно 13% уставного капитала). В частности, член совета директоров и один из первых инвесторов Facebook Питер Тиль продал большинство принадлежавших ему акций компании (порядка 20,1 млн). Очередные порции будут разморожены в октябре, ноябре и декабре – на рынок попадет еще 1,4 млрд бумаг.

«Заявление Facebook показывает, что ее руководство болезненно переживает снижение курса, – говорит аналитик Stifel, Nicolaus & Co. Джордан Рохан. – Но исправить положение можно одним способом – добиться роста прибыли, опережающего прогнозы». Впрочем, вчера к 20.45 мск котировки акций Facebook выросли на 4,83%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать