Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3182 от 06.09.2012 под заголовком: Мэрия проверит таксофоны

Компания «21 век – ТВ» изобрела новый рекламный носитель – кабины бесплатных таксофонов

Компания «21 век – ТВ» нашла способ обойти ограничения московского правительства на наружную рекламу – она размещает ее на кабинах своих бесплатных таксофонов. Мэрия обещает проверить законность такого размещения

Программа по установке таксофонов «Народный телефон» стартовала в ноябре 2011 г., рассказал «Ведомостям» представитель компании «21 век – ТВ» Алексей Козловский. Компания разместила 133 бесплатных таксофона (позволяют без ограничений по времени звонить на номера Москвы и Московской области) в Северном административном округе Москвы, 34 – в некоторых городах Московской области.

«21 век – ТВ» – оператор наружной рекламы, а не компания связи. Окупить установку таксофонов она планирует за счет размещения на них рекламных объявлений, говорит Козловский. Он прогнозирует, что вложения в этот проект окупятся в первой половине 2014 г. Установка каждого таксофона под ключ стоит 4000–6000 евро. Ранее другие представители «21 век – ТВ» заявляли, что если проект будет успешным, то компания установит по 100–200 таксофонов в каждом административном округе Москвы.

Звонки по таксофонам «21 век – ТВ» идут через сети сотовой связи операторов «большой тройки», говорит Козловский. У «Вымпелкома» и «Мегафона» нет договора с этой компанией на оказание услуг таксофонной связи, говорят их представители. Представитель МТС не ответил на запрос.

По словам Козловского, стоимость размещения рекламы на таксофонах примерно соответствует расценкам на наружную рекламу на остановках общественного транспорта и уличных пилонах. Это примерно 13 000–15 000 руб. в месяц, говорит сотрудник оператора наружной рекламы.

«Народный телефон» возник после того, как в 2011 г. московское правительство начало ограничивать размещение наружной рекламы в городе, рассказал источник в мэрии. Сама мэрия, по его словам, к этому проекту отношения не имеет – вопросы о размещении бесплатных таксофонов решаются в префектурах.

«21 век – ТВ» не обращалась за разрешением в департамент СМИ и рекламы правительства Москвы, размещение такой рекламы с мэрией не согласовано, заявил «Ведомостям» представитель департамента Владимир Яковлев. Некоторые москвичи уже жаловались на «21 век – ТВ» в префектуру Северного округа и мэрия начала проверку деятельности компании, рассказывает он. «21 век – ТВ» платит городу за аренду площадей под таксофоны, говорит Козловский. Он утверждает, что надзорные органы и городские власти никаких претензий к «21 век – ТВ» не предъявляли.

Организаторы «Народного телефона» могут оказаться в затруднительном положении – проект правил размещения наружной рекламы, разработанный мэрией, не предусматривает в качестве ее носителей таксофонные кабины, отмечает гендиректор «Эспар-аналитик» Андрей Березкин. Эти правила пока не действуют, но могут быть рассмотрены правительством Москвы уже в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more