"В контакте" прекращает сотрудничество с TNS

Гендиректор соцсети Павел Дуров заявил, что TNS вносит изменения в свои отчеты задним числом и теперь "В контакте" переходит на другие счетчики
М. Стулов / Ведомости

Компания "В контакте" прекращает сотрудничество с TNS "вслед за "Первым каналом". «Не так давно российская TNS начала вносить изменения в уже опубликованные ими же отчеты, и уровень доверия к цифрам TNS на рынке опустился ниже отметки, при которой имело бы смысл поддерживать отношения с этой компанией», - цитирует пресс-релиз соцсети заявление гендиректора "В контакте" Павла Дурова. Теперь руководство компании рекомендует ориентироваться "на более авторитетную в интернет-мире исследовательскую компанию ComScore и специализированный в рунете счетчик LiveInternet".

Счетчики TNS со страниц соцсети уберут в ближайшее время. Статистика посещаемости "В контакте" открывается с 11 сентября по адресу: www.liveinternet.ru/stat/vkontakte.ru.

В TNS Vedomosti.ru заявили, что по состоянию на утро вторника в компании не получили официального уведомления о расторжении контракта с сетью "В контакте".

В исследовательской компании говорится, что в рамках исследования Web Index поставляет данные по генеральной совокупности (города России с населением 100 000 человек и выше). "Именно эта генеральная совокупность является нашими контрактными обязательствами. Поставки по ней шли в рабочем режиме, и никаких изменений в данных или перепоставок не было", - утверждают в TNS. В июле 2012 г. TNS впервые представила дополнительные данные по генеральной совокупности "Россия 100 000 минус" (пункты с населением менее 100 000 человек) в ПО iStar. При первой подгрузке данных произошел технический сбой в программном обеспечении. Сбой отразился на данных по всем сайтам по географии "Россия 100 000 минус". "Перевыпуск коснулся только тех данных, которые не входят в наши контрактные обязательства", - подчеркнули в компании. О сбое были своевременно оповещены все подписчики проекта. Подобный перевыпуск данных в TNS назвали форс-мажором и отметили, что такие ситуации случаются "во всех странах мира и на всех рынках".

"Первый канал" отказался от сотрудничества с TNS около семи лет назад, обвинив исследовательскую группу в предоставлении недостоверной информации по рейтингам.

Исследование TNS по измерению аудитории интернета - Web Index - было запущено в ноябре 2005 г., а первые результаты были представлены осенью 2006 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать