Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: HP подвели связи с Россией

Экс-менеджеры HP обвиняются в коррупционных связях с Россией

Генпрокуратура Германии предъявила обвинения в коррупции трем бывшим менеджерам Hewlett-Packard (HP). Следователи считают, что они участвовали в даче взяток российским чиновникам, которых хотели подтолкнуть к покупке компьютерной техники на 35 млн евро ($45 млн)

Поставки компьютерной техники HP российской Генпрокуратуре на 35 млн евро, происходившие в 2000–2007 гг., сопровождались рядом преступных действий, включая подкуп, нарушение доверенным лицом обязательств и попытку уклонения от уплаты налогов, заявил вчера агентству Bloomberg представитель генпрокуратуры восточногерманской земли Саксония Вольфганг Клейн. Контракт по этим поставкам выполняла немецкая «дочка» HP. «Для получения этого контракта представителям российских властей были выплачены откаты на сумму около 7,5 млн евро, – утверждает Клейн. – Чтобы скрыть передачу денег, была использована целая система счетов на имя компаний в разных странах».

В 2010 г. следователи российского Следственного комитета по международному поручению из Германии провели обыски в московских офисах HP. К следствию подключились также минюст США и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Тогда немецкая прокуратура не вела речь о взятках; поначалу следствие предъявило девяти лицам обвинения в отмывании средств. Но затем немецкая прокуратура обменялась данными по этому делу с американскими властями, и теперь, по мнению следователей, компанию HP следует считать причастной к злоупотреблениям. Если суд согласится с этой точкой зрения и обвинения будут доказаны, у HP могут изъять прибыль, заработанную на сделках с российской прокуратурой.

Расследование в Германии началось в 2009 г. в результате обычной проверки бухгалтерских документов небольшой компании, зарегистрированной в Саксонии. Налоговики обнаружили в отчетах ряд платежей, цель которых была неясна. После этого владельцу компании были предъявлены обвинения в финансовых злоупотреблениях.

Представитель HP Анетт Нахбар заявила, что компания оказывает следствию полное содействие и «ожидает от своих сотрудников и партнеров неукоснительного соблюдения этических принципов ведения бизнеса». Представитель HP в России отказался от других комментариев. Получить комментарии в Генпрокуратуре вчера вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать