Менеджмент
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Кандидат не прошел

Перестановки в совете директоров "Связьинвеста" отменяются

Минкомсвязи не удалось добиться замены председателя совета директоров «Связьинвеста». Администрация президента не согласовала на этот пост кандидатуру гендиректора «ВЭБ капитала» Юрия Кудимова, рекомендовав в качестве председателя князя Александра Трубецкого
ОАО «Связьинвест»

Управляющий холдинг. Основной актив – 43,4% обыкновенных акций «Ростелекома». Акционеры: Росимущество (75% минус 1 акция), «Ростелеком» (25% плюс 1 акция). Выручка (консолидированный отчет, 2010 г.) – 271,6 млрд руб. Чистая прибыль – 34,4 млрд руб.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов поддержал кандидатуру соуправляющего Trading France, князя Александра Трубецкого в качестве председателя совета директоров госхолдинга «Связьинвест», рассказал «Ведомостям» знакомый Иванова и подтвердил человек в окружении Кудимова. По их словам, согласованная директива с фамилией Трубецкого уже возвращена в правительство, а кандидатуру Кудимова, предложенную Минкомсвязи, глава администрации не поддержал.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что «не располагает информацией» по этому вопросу.

Членам совета директоров «Связьинвеста» эта директива пока не рассылалась, говорит источник в совете. А представитель «Связьинвеста» сообщил лишь, что председатель совета директоров будет избираться на заседании совета 18 сентября.

Минкомсвязи предлагало избрать на этот пост Кудимова, считая, что «из всех членов совета директоров он будет наилучшим образом отстаивать интересы государства в холдинге», объяснял «Ведомостям» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Конечной целью этой перестановки являлась замена топ-менеджмента в крупнейшем активе госхолдинга – «Ростелекоме», утверждал человек в окружении Кудимова. С июля 2010 г. президентом «Ростелекома» является Александр Провоторов, однако у нового руководства Минкомсвязи возникли вопросы по поводу эффективности менеджмента компании. Вчера представитель министерства не прокомментировал ситуацию.

Трубецкой уже однажды избирался председателем совета директоров «Связьинвеста» – в октябре 2011 г. по предложению тогдашнего министра связи Игоря Щеголева. В начале лета 2012 г. его кандидатура вновь была предложена в качестве председателя, говорят анонимные собеседники «Ведомостей», не уточняя, кем именно; проект директивы с его именем даже был согласован администрацией и направлен в правительство. Но затем, рассказывали источники в правительстве, Минкомсвязи попыталось заменить кандидата.

Кудимов вчера сказал «Ведомостям», что назначение на пост председателя совета директоров «Связьинвеста» с ним не обсуждалось. Трубецкой не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать