Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Принуждение к партнерству

В конкурсе на частоты для LTE, оказывается, победила дружба

Чиновники готовят сюрприз большой четверке операторов, выигравших этим летом частоты для строительства сетей LTE. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) планирует утвердить такие правила использования LTE-спектра, которые исключают возможность создания полностью независимых сетей и вынуждают операторов объединяться
М. Стулов / Ведомости

Первое заседание ГКРЧ в обновленном после смены правительства составе состоится 2 октября, сообщил вчера в «Твиттере» председатель комиссии – министр связи Николай Никифоров. Одним из вопросов повестки ее заседания (есть у «Ведомостей») значится установление минимальной ширины канала для сетей LTE. Минимальную ширину канала для сети LTE предлагается установить в 10 МГц, а для UMTS (3G) – 5 МГц, говорит замминистра связи Денис Свердлов.

Если такое решение будет принято, операторы «большой четверки» – МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» – не смогут строить собственные сети LTE на имеющихся у них частотах 791–862 МГц.

Эти операторы победили в конкурсе, состоявшемся 12 июля 2012 г. Они получили по 7,5 МГц в этом диапазоне («нижнем»), хорошо подходящем для строительства сети LTE в сельской местности, а также по 10 МГц в «верхнем» диапазоне 2,5–2,7 ГГц, подходящем для городов. Реально же каждый из победителей конкурса может использовать в «нижнем» диапазоне только 5 МГц. Но для LTE такой узкий канал не подходит: по качеству (в первую очередь по скорости мобильной передачи данных) такая услуга ничем не будет отличаться от 3G, а значит, абоненты будут обмануты в ожиданиях, объясняет позицию ГКРЧ один из близких к комиссии чиновников. По его словам, цель регулятора – стимулировать операторов использовать частоты совместно.

Но сейчас это запрещено законом, его потребуется менять, обращает внимание источник в одном из операторов. Месяц назад Свердлов сообщил, что министерство готовит новый закон «О связи» и совместное использование частот – один из вопросов, который будет в нем разрешен. Представить новый законопроект он обещал в 2013 г., в весеннюю сессию Госдумы. Введение в законодательство нормы, разрешающей совместно использовать частоты, в любом случае займет меньше времени, чем высвобождение «нижнего» диапазона (ныне занятого военными) и строительство там сетей связи, верит близкий к комиссии чиновник.

Выигранные «большой четверкой» полосы частот 791–862 МГц следуют в таком порядке: 7,5 МГц – «Ростелекому», 7,5 МГц – МТС, 7,5 МГц – «Мегафону» и 7,5 МГц – «Вымпелкому». То есть по логике Минкомсвязи «Ростелеком» мог бы объединить частоты с МТС, а «Мегафон» – с «Вымпелкомом». Либо договориться о совместном использовании всего выданного им диапазона.

Также на рассмотрение ГКРЧ вынесены вопросы об использовании для LTE частот 1800 МГц (до сих пор предназначались для GSM), а также частот 900 МГц (еще один классический GSM-спектр) – для сетей 3G. Предлагается разрешить их использование с минимальными ограничениями, знает близкий к ГКРЧ источник. Этот вопрос больше других актуален для региональных GSM-операторов – Tele2, СМАРТС и «Мотива», у которых пока нет частот для мобильной широкополосной передачи данных – ни третьего, ни четвертого поколения. Кроме того, это может расширить выбор абонентских LTE-устройств, которые можно будет использовать в России.

Комиссии предложено отменить преференции «Мегафону» и «Ростелекому», выданные прежним составом ГКРЧ. Речь идет об LTE-частотах в Сочи, которые они получили в марте 2012 г. как телекоммуникационные партнеры зимних Олимпийских игр 2014 г. Когда это решение принималось, еще не было ясности с конкурсом на LTE-частоты по всей стране, говорит близкий к ГКРЧ источник. Теперь конкурс состоялся, каждый из его победителей может строить сети в том числе и в Сочи, поэтому Минкомсвязи предложило не ограничивать конкуренцию, объясняет он.

Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома», «Ростелекома» и Tele2 вчера отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать