Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: «Ростелеком» третьего поколения

Четвертый оператор строит сеть третьего поколения

«Ростелеком» начал строить в Москве и Подмосковье сеть мобильной связи третьего поколения (3G) в том же стандарте UMTS, который уже несколько лет используют МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Через год оператор обещает запустить 2500 базовых станций

Начать коммерческую эксплуатацию 3G-сети «Ростелеком» планирует во второй половине 2013 г., рассказал «Ведомостям» вице-президент «Ростелекома» – директор макрорегионального филиала «Москва» Дмитрий Брагин. В Москве и области к этому времени будет установлено 2500 базовых станций, которые уже закуплены у Ericsson, говорит он, и площадки для размещения 250 из них уже подобраны. Базовая станция 3G может стоить около $20 000, с монтажом – около $65 000, оценивает топ-менеджер одного из операторов. То есть к моменту запуска московской 3G-сети «Ростелеком» может потратить на нее чуть более $160 млн.

Возможность строить сети 3G «Ростелеком» получил благодаря покупке «Скай линка», имеющего необходимые частоты и разрешения. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» ушли далеко вперед: лицензии на 3G они выиграли еще в 2007 г., а эксплуатацию московских сетей 3G начали в декабре 2009 г. Лидер по уровню 3G-покрытия Москвы и области – «Мегафон»: по его данным, он установил на этой территории свыше 6000 базовых станций. МТС и «Вымпелком» количество базовых станций в Московском регионе не раскрывают. Но представитель МТС Валерия Кузьменко говорит, что только в 2012 г. оператор установил в Подмосковье около 3500 базовых станций, поддерживающих 2G (GSM), 3G и 4G (LTE).

2500 базовых станций 3G обеспечат лишь фрагментарное покрытие Московского региона, уверен сотрудник одного из операторов – конкурентов «Ростелекома»: во многих районах действуют ограничения на использование частот 2,1 ГГц, которыми располагает «Ростелеком». У операторов же сотовой «большой тройки» есть возможность строить 3G еще и в диапазоне 900 МГц, напоминает он.

В июле 2012 г. операторы «большой тройки» и «Ростелеком» получили частоты для строительства сетей еще более современного стандарта LTE, обеспечивающего мобильную передачу данных со скоростью не менее 10–15 Мбит/с (классические модификации 3G в 3–5 раз медленнее). С мая 2012 г. в Москве работает LTE-сеть «Скартела» (Yota) и «Мегафона», а с сентября – МТС. «Вымпелком» рассчитывает открыть первый фрагмент LTE-сети к началу 2013 г., говорил его гендиректор Антон Кудряшов. Когда «Ростелеком» запустит LTE-сеть в Московском регионе, Брагин ответить затруднился, но сказал, что закупленные оператором у Ericsson базовые станции поддерживают и этот стандарт.

К 2015 г. «Ростелеком» рассчитывает обслуживать 10% всех московских сотовых абонентов, рассказывали его топ-менеджеры летом на встрече с аналитиками инвестбанков.

«Ростелеком» выйдет на московский рынок 3G на четыре года позже конкурентов и не будет первым оператором LTE, но у него есть шансы занять заметную долю рынка мобильного интернет-доступа, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович. 4G еще долго не будет конкурировать с 3G: зона покрытия LTE пока значительно меньше, да и смартфонов с поддержкой 4G практически нет, констатирует он. Важно не количество базовых станций, а правильная архитектура сети, считает Венгранович, у «Ростелекома» же есть возможность изучить опыт конкурентов и избежать их ошибок. Кроме того, оператор мог бы попытаться привлечь абонентов низкими тарифами, продолжает аналитик, приводя в пример Tele2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать