Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

В российский офис Telenor пришел спецназ

15 сотрудников правоохранительных органов сопровождали судебного пристава, который вручил компании требование предоставить информацию о выкупе у египетского миллиардера Савириса 3,48% Vimpelcom; в Telenor "грубое вторжение" расценили "как попытку оказать давление"
В.Баранов / Ведомости

Сегодня в российское представительство норвежской Telenor (контролирует 39,5% Vimpelcom) приходил представитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в сопровождении 15 сотрудников спецназа, рассказала «Ведомостям» представитель Telenor Анна Иванова-Галицына. Пристав вручил сотрудникам норвежской компании требование о предоставлении информации об исполнении опциона на выкуп у египетского миллиардера Нагиба Савириса 3,48% голосующих акций Vimpelcom.

В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия требования, подписанная судебным приставом-исполнителем Сордия Г.Т. В документе говорится, что в службу поступил исполнительный лист по решению Арбитражного суда города Москвы. Суд постановил запретить акционерам компании Vimpelcom Ltd – Telenor East Holding и Weather Investments II Савириса – реализовывать свои права по опционному соглашению от 15 февраля 2012 г. В связи с этим приставы требуют сообщить, есть ли в России представительства Telenor East Holding, а также предоставить всю имеющуюся информацию по опционному соглашению. Сордия отказался обсуждать с «Ведомостями» эту ситуацию, представитель пресс-службы ФССП отказался от комментариев.

«Мы рассматриваем это грубое вторжение как попытку оказания давления на Telenor в продолжающемся споре акционеров Vimpelcom Ltd. Telenor уважает российские и международные законы и выступает решительно против использования вооруженной силы без необходимости»,- говорит Иванова-Галицына. «Просьбу предоставить дополнительную информацию не присылают с 15 спецназовцами», - считает она. "В сентябре прошлого года был аналогичный случай с компанией BP, когда со спецназом пришло требование предоставить все документы со словами «нефть» и «сделка»",- передал «Ведомостям» адвокат Telenor Алексей Мельников. Представитель Altimo отказался от комментариев.

Акционеры Vimpelcom Ltd (контролирует 100% российского «Вымпелкома») – Altimo и Telenor – спорят о паритете в управлении компанией. Спор начался в начале года, года Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до 39,5%, выкупив у Савириса около 11,4% голосующих акций компании. Тогда же Telenor заключила с Савирисом опцион на выкуп еще 3,5% голосов. В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратилась в суд, потребовав признать недействительной февральскую сделку между Telenor и Савирисом. Докупив акции Vimpelcom, норвежцы тем самым увеличили долю и в российском «Вымпелкоме», который относится к стратегическим предприятиям. А поскольку Telenor контролируется другим государством (Норвегией), она обязана получать разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано, объяснял руководитель ФАС Игорь Артемьев. В мае суд наложил обеспечительные меры — запретил российскому «Вымпелкому» (100%-ной «дочке» Vimpelcom) платить дивиденды за 2011 г. — 18,9 млрд руб., а его совету директоров и аудиторам — исполнять полномочия. Заодно суд запретил Telenor исполнять опционное соглашение, а также обязал норвежцев восстановить акционерное соглашение с Altimo.

Чтобы полностью исполнить решение российского суда, Telenor пришлось бы отказаться от исполнения опциона. Но это невозможно – Telenor обязана исполнить пут-опцион согласно контракту, подписанному по нью-йоркскому праву, говорила ранее Иванова-Галицина. Это должно произойти до 1 октября. В середине августа Telenor сообщила, что планирует выкупить у Weather Investments II почти все оставшиеся у нее бумаги Vimpelcom Ltd (71 млн префов). Об этом же уведомила Комиссию по ценным бумагам и биржам США Weather.

Altimo и Telenor достигли паритета во владении Vimpelcom в середине августа, когда Altimo выкупила 14,8% голосующих акций Vimpelcom Ltd. у Weather Investments Савириса за $3,6 млрд плюс еще 15,3 млн (0,74%) у других инвесторов за $152,7 млн. Теперь доля Altimo в Vimpelcom даже выше, чем у Telenor, — 40,5 и 39,5% голосующих акций соответственно. Если Telenor исполнит опцион, ее доля в Vimpelcom станет больше, чем у Altimo, — 43%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать