Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Facebook ставит лайки на России

Цукерберг может побеседовать с Медведевым о работе для российских программистов

Сегодня основатель Facebook Марк Цукерберг встретится с премьером Дмитрием Медведевым и обсудит участие социальной сети в российских IT-проектах. Пока, считают российские IT-менеджеры, Facebook только сманивает лучшие кадры
Е. Беликова / Ведомости

В последнее время Facebook активно переманивает программистов из крупных российских интернет-компаний, рассказал «Ведомостям» президент и совладелец крупнейшего российского IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский. А на своей странице в Facebook он сообщил, что на собеседования с Цукербергом приглашают в основном тех, кто имеет довольно уникальные и редкие компетенции. «Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку», – пишет Карачинский, сравнивая происходящее с операцией по массовому вывозу российских программистов, предпринятой во время кризиса 1998 г. Microsoft.

Карачинского особенно возмущает, что Цукерберг и не скрывает цели вывезти из России мозги, а его встреча с Медведевым придаст этому процессу значимость и легитимность. Карачинский советует помощникам премьера еще раз подумать, правильные ли сигналы подаются рынку и обществу.

Проблема не в том, что Facebook набирает кадры в России – это ее право, а в том, как к этому относится российская власть, объясняет Карачинский: «Если она заинтересована в поддержке российских компаний, то она стимулирует западные компании размещать заказы здесь, как это делают власти Индии или Китая <...> И если после встречи [с Медведевым] Цукерберг будет заказывать разработки российским компаниям, я первый буду приветствовать это».

Предложения пройти собеседование получили и несколько сотрудников IBS Group, знает Карачинский, но, чем дело закончилось, не сказал.

Facebook вывозит из России разработчиков, подтвердил «Ведомостям» основатель и гендиректор крупнейшей соцсети рунета «В контакте» Павел Дуров: «Точно знаю, что один из финалистов [конкурса разработчиков «В контакте»] VK Cup (россиянин) уже работает в Facebook». На вопрос, переходят ли в Facebook сотрудники «В контакте», Дуров ответил: «Нет, у нас дураков нет. Это же тонущее судно».

Большой интерес проявляет Facebook и к сотрудникам Mail.ru Group, говорит ее представитель. А вот «Яндекс» не заметил, чтобы Facebook активно сманивала кадры, сказал близкий к компании человек, хотя и Google, и Facebook, и Microsoft постоянно ходят вокруг разработчиков «Яндекса». За последний год ни один программист «Яндекса» в Facebook не ушел, утверждает другой близкий к поисковику менеджер. Не заметил попыток рекрутинга со стороны Facebook и разработчик ПО под заказ «Рексофт», говорит его представитель Светлана Вронская. Правда, Facebook приглашала сотрудников «Рексофта» на московское состязание (Facebook Hakathon) и даже была готова принять их команду без дополнительного отбора, но это общий подход к сотрудникам известных российских разработчиков ПО, полагает она.

Представитель Facebook воздержался от комментариев.

Facebook – одна из крупнейших в мире интернет-корпораций с российскими инвесторами и множеством пользователей из России, этим и обусловлен интерес премьера к встрече с Цукербергом, отмечает пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. На встрече, по ее словам, планируется обсудить развитие российской IT-индустрии и возможное участие в нем Facebook: в частности, Цукерберг заинтересовался одним из стартапов «Сколково».

Очень хорошо, когда российских студентов и специалистов зовут работать за рубеж, уверен преподаватель МФТИ Юрий Аммосов: «У меня самого несколько студентов стажируются в Facebook». Во-первых, работа в компаниях уровня Facebook дает российским программистам уникальную возможность профессиональной самореализации: они работают там, где рождаются технологии, заводят полезные знакомства, участвуют в разработке глобальных продуктов. Во-вторых, даже осев за рубежом, люди не теряют связь с Россией – например, выпускники МФТИ активно помогают руководителям кафедр формировать учебные программы и т.п., свидетельствует Аммосов. «Крепостное право давно отменено, а Конституция гарантирует человеку право свободного труда», – напоминает он и предполагает, что не всякий российский специалист согласится ехать за рубеж – в силу психологических причин, тем более что по зарплате программистов Россия и США отличаются уже не на порядок ($30000–40000 и $70000–80000 в год соответственно). Это в 1990-е гг. программисты уезжали в основном из-за зарплат и потому, что в России заняться было нечем: сейчас доход программиста в Москве и, например, в Канаде уже сопоставим, люди уезжают по другим мотивам – например, потому, что считают работу на западную компанию более престижной, говорил в конце 2011 г. в интервью «Ведомостям» гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин.

Западные компании недаром интересуются российскими программистами: технически они не уступают, например, индийским, а по креативности и способности решать нестандартные задачи существенно их превосходят, сказал президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Он не считает угрозой переход российских специалистов в западные компании: существует баланс между теми, кто уходит, и теми, кто возвращается, например, чтобы открыть свой бизнес. Другое дело, что государство должно позаботиться о подготовке достаточного количества профессиональных кадров, резюмирует Макаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать